Более 7 тыс. семей Архангельской области средствами материнского капитала погасили ипотеку

Архангельск, 9 ноября 2012, 10:38 — REGNUM  По состоянию на 1 ноября 2012 года 7272 семьи Архангельской области направили средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму 2,4 млрд. рублей. 3094 семьи улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения на сумму 962,9 млн. рублей. Кроме того, 303 владельца сертификатов распорядились средствами капитала на образование детей и 14 - на накопительную часть своей пенсии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда по Архангельской области Ольга Тучина.

По ее информации, обладатели сертификатов могут использовать средства материнского (семейного) капитала, либо часть средств, и, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение материнского капитала, на погашение жилищных (ипотечных) кредитов.

"Не смотря на то, что программа реализуется с 2007 года, у заявителей все - равно масса вопросов. Например, они не знают на какие цели можно использовать средства материнского капитала, когда ими можно воспользоваться, каков механизм их перечисления и многие другие вопросы", - подчеркнула Ольга Тучина.

За весь период действия закона (с 2007 года) в Архангельской области выдано 32998 сертификатов на материнский семейный капитал. Его размер ежегодно индексируется, в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, материнский капитал составляет 387 640,30 рублей.

Распорядиться средствами материнского капитала возможно после исполнения трёх лет второму, третьему или последующему ребёнку по трём основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.