Почти 45 тыс. л поддельного портвейна из Кемерова уничтожат в Красноярске

Кемерово, 9 ноября 2012, 10:26 — REGNUM  Полиция Кемеровской области отправила на уничтожение почти 45 тыс. литров контрафактного алкоголя, обнаруженного весной этого года при ликвидации подпольного завода. Весь изъятый алкоголь до недавнего времени находился на ответственном хранении, накануне Ленинский районный суд города Кемерово постановил направить фальсификат на уничтожение. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников, полицейские передали всю партию портвейна в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кемеровской области, сотрудникам которого едва хватило двух фур, чтобы вывезти портвейн в Красноярский край, где он и будет утилизирован на специализированном предприятии.

Как напомнил сотрудник Главка, весной текущего года кузбасские полицейские провели масштабную спецоперацию по ликвидации в Кемерове подпольного алкогольного завода, обнаруженного оперативниками на территории предприятия-банкрота. Подпольное производство контрафактной винной продукции злоумышленники осуществляли в промышленных масштабах. Суррогат предназначался для реализации на территории всей Сибири.

Задержание лиц, причастных к незаконному бизнесу, происходило поздно вечером, когда завод работал на полную мощность. В помещении полицейские обнаружили две производственные линии, на которых изготовлялся фальсифицированный алкогольный продукт - так называемый портвейн "777". Тогда оперативникам удалось изъять из незаконного оборота почти 31 тыс. бутылок (это около 45 тыс. литров) некогда популярного напитка. Также стражи порядка установили, что на этикетках продукции злоумышленниками была указана заведомо ложная информация о составе напитка, его изготовителе, дате производства и розлива. Нелегальный завод незаконно использовал торговые марки известных производителей. В одном из помещений оперативники обнаружили порядка 6 тыс. поддельных акцизных марок и аппарат для их изготовления.

Всю партию контрафактного алкоголя полицейские изъяли и направили его образцы на экспертизу. Исследование показало, что винный напиток не был пригоден для употребления: в его состав входили технический спирт, ароматические добавки, красители и неочищенная вода. К тому же разливался портвейн в грязную посуду, закупленную в пункте приёма.

По данному факту следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области было возбуждено три уголовных дела: по ч. 2 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2 ст. 171 (прим. 1) УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 327 (прим. 1) УК РФ (Использование заведомо поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищённых от подделок).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.