Глава Приангарья требует упорядочить деятельность лесопромышленников

Иркутск, 9 ноября 2012, 07:41 — REGNUM  Площадь лесов в Иркутской области, по последним данным, составляет 69,4 млн га. По этому показателю Приангарье занимает пятое место в Российской Федерации. Запас насаждений составляет 8,8 млрд кубических метров. Расчётная лесосека составляет 54,8 млн кубометров, в 2011 году было заготовлено 26,1 млн кубических метров древесины. По объёмам заготавливаемой древесины Иркутская область занимает первое место в стране. При этом в регионе необходимо упорядочить деятельность организаций по добыче, переработке и обороту древесины, заявил губернатор региона Сергей Ерощенко в ходе заседания президиума облправительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, в совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, заместители председателя регионального правительства, министры, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Панченко, начальник областного управления Федеральной службы безопасности РФ по Игорь Ахримеев.

Как доложил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, по состоянию на 1 октября 2012 года агентством лесного хозяйства Приангарья заключено 1.777 договоров аренды лесных участков. В том числе с целью заготовки древесины - 565 договоров, которые обеспечивают 96,3% поступлений в областной бюджет от договоров аренды лесных участков (296,8 млн рублей). По договорам аренды лесных участков в областной бюджет поступает 308,3 млн рублей.

Виталий Акбердин отметил, что отмечается уменьшение платежей в бюджет Иркутской области. По словам руководителя агентства лесного хозяйства, это связано с перерасчетом установленных платежей по судебным решениям, отсутствием полномочий субъектов РФ по установлению региональных ставок платы за лесные ресурсы и реализацией на территории области приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что при невыполнении обязательств компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в лесной сфере, правительство Иркутской области намерено рассмотреть вопрос о лишении их статуса. Также к работе комиссий по рассмотрению инвестиционных проектов будут привлекаться правоохранительные органы.

"Государственными лесными инспекторами Иркутской области за девять месяцев 2012 года выявлено 1.934 случая незаконной рубки древесины. Для возбуждения уголовных дел направлено 1.495 материалов, к уголовной ответственности привлечено 455 человек. В тоже время ни один осуждённый за незаконную рубку древесины в последние два года реальных сроков лишения свободы не получил. Для решения этой проблемы в региональное и федеральное законодательство необходимо внести поправки, регулирующие добычу, переработку и отгрузку древесины", - сообщил Виталий Акбердин.

По словам Игоря Ахримеева, в регионе нелегально заготовленная древесина вывозится через фирмы-однодневки, которые под видом пиломатериалов вывозят цельную древесину. Ежегодные потери государства составляют около 1 млрд рублей.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос упорядочения перевода земель лесного фонда под малоэтажное строительство. Виталий Акбердин подчеркнул, что в настоящее время свыше 80 дачных и садоводческих некоммерческих товариществ готовят материалы для рассмотрения в правительстве РФ о переводе земель лесного фонда в иную категорию. Чаще всего переводят защитные леса, которые выполняют функции защиты природных и промышленных объектов.

Сергей Ерощенко отметил, что перевод участков из лесного фонда должен быть подкреплён документами, подтверждающими возможность перспективного развития жилищного комплекса или посёлка. "Надо отвечать за предоставленные земли и людей, которые могут стать обманутыми вкладчиками. Если допускать незаконное строительство, то даже при нормальном проектировании застройки территорий, мы будем сталкиваться с невозможностью развивать нормальную инфраструктуру, - подчеркнул глава региона. - С каждой строительной организацией, выигравшей аукцион, должно быть заключено соглашение о социально-экономических обязательствах".

Губернатор обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку законности деятельности строительной организации, ведущей свою деятельность в Иркутском районе. Сергей Ерощенко отметил, что организация начала деятельность в 1991 году, ей было выделено под застройку 6,4 тыс. га земель. Однако в областной бюджет налоговые отчисления не поступают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.