Минрегионразвития одобрило проект развития курорта Соль-Илецка (Оренбуржье)

Оренбург, 9 ноября 2012, 07:10 — REGNUM  Министерство регионального развития Российской Федерации поддержит проекты по развитию уникального курорта Соль-Илецка Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 ноября в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством заместителя министра Юрия Осинцева 7 ноября прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минтруда, Минфина, Минэнерго, а также Внешэкономбанка.

Основным вопросом повестки стало рассмотрение инвестиционных проектов и мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, претендующих на государственную поддержку, представленных 12 субъектами РФ.

От Оренбургской области на заседании выступила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли по инвестиционной деятельности и предпринимательству Наталья Струнцова. Её доклад был посвящён инвестиционным проектам, планируемым к реализации в г. Соль-Илецке, в рамках создания туристско-рекреационного кластера "Солёные озера".

По результатам проведённого анализа в Соль-Илецке существуют благоприятные условия для развития современного курортного комплекса со специализацией на спелеотерапии, программ на основе грязе- и водолечения. Для их реализации предлагаются три якорных инвестиционных проекта. Так рекреационно-оздоровительный комплекс "Спелеокурорт" предполагает строительство ряда объектов современного курорта со специализацией на спелеотерапии, а также лечебно-оздоровительных процедурах на основе водо- и грязелечения. Соль-Илецкий оздоровительный комплекс "Сарматская обитель", предусматривает строительство туристско-оздоровительного комплекса на территории, окруженной сосновым бором - комплекс рассчитан на присутствие одновременно 2.152 человек. Проект государственно-частного партнерства включает в себя строительство нового корпуса ГУЗ "Областная больница восстановительного лечения". Общая потребность в финансировании проекта создания кластера - 6,03 млрд руб. (в ценах 2012 г.)

Юрий Осинцев отметил уникальность природного потенциала монотерритории, достаточную степень проработки проектно-сметной документации и высказал намерение ходатайствовать о включении проекта в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма" с выделением средств федерального бюджета на обеспечивающую инфраструктуру.

Отметим, что комплексный инвестиционный план (КИП) в основе своей предполагает развитие сферы туризма, как главного и основного направления жизнедеятельности Соль-Илецка и его жителей. Самым тесным образом с этой сферой сегодня связано состояние городской инфраструктуры. Надежда на её строительство появилась и в связи с созданием туристско-рекреационного кластера, позволяющего получить федеральное софинансирование в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 гг.". Комплексный подход к созданию кластера предполагает помимо возведения учреждений досуга и отдыха и строительство за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъекта и города обеспечивающей инженерной инфраструктуры, включающей систему теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, объекты газоснабжения, электроснабжения и связи, а также объекты транспортной инфраструктуры в зависимости от конкретного проекта.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, с каждым годом число туристов в Соль-Илецке увеличивается. Летом 2012 года в июле-августе ежедневно число местных жителей города по количеству практически совпадало с числом приехавших на отдых и лечение. В 2011 году число туристов достигло 1 млн. человек. В пик сезона городские сети не справляются со своей работой. В июле-августе на каждого жителя Соль-Илецка ежесуточно приходится один турист (Население города составляет примерно 28 тыс. человек - прим. ИА REGNUM).

Справка:

На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, ещё в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.

Вода, например, озера Развал (является в некотором роде аналогом Мёртвого моря) оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Озеро Дунино содержит 20 тыс. кубометров лечебной грязи и большое количество брома. Купаться в нём рекомендуют гипертоникам, людям, страдающим кожными заболеваниями, язвой желудка, нервными срывами и повышенной раздражительностью. Курсовое лечение грязью в Озере тузлучное способствует рассасыванию рубцов, улучшению функции суставов, купированию хронических болевых синдромов, нормализации функции половой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины