Бурятия и Манчжурия будут расширять сотрудничество

Улан-Удэ, 9 ноября 2012, 06:28 — REGNUM  Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын встретился с делегацией города Манчжурия (Автономный район Внутренней Монголии КНР) во главе с недавно назначенным секретарём горкома Манчжурии господином Ван Вэй. В рамках встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между регионами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии, по словам главы региона, для этого существует достаточно много направлений. В частности, он предложил гостям совместно развивать туризм, глубокую переработку древесины, работать в сельском хозяйстве.

Вячеслав Наговицын отметил, что сейчас между Бурятией и Китаем активно развиваются внешнеторговые отношения, а также международное, экономическое и культурное сотрудничество. Он также напомнил, что с Автономным районом Внутренний Монголии КНР республику связывает соглашение, которое было подписано ещё в 2003 году, а Улан-Удэ и Манчжурия имеют давние побратимские связи.

Очень перспективным для сотрудничества Вячеслав Наговицын считает производство лекарственных препаратов. Республике также интересны проекты в сфере стройиндустрии, производстве машин и механизмов на её территории. Кроме этого, в Бурятии много проектов по разработке природных ископаемых, в которых китайские инвесторы могут принять участие. По мнению главы Бурятии, необходимо активнее работать в области обмена творческими коллективами, делегациями культуры, спорта, образования, науки, а также при проведении различных форумов и конференций.

Гости, в свою очередь, попросили правительство Бурятии содействовать в решении вопроса увеличения объёмов экспортируемого круглого леса и упрощения процедуры оформления документов. Это связано тем, что Российская Федерация ужесточила получение разрешений на вывоз такого леса за границу.

Что касается разработки полезных ископаемых, то, по словам господина Ван Вэя, одна золотодобывающая компания из Китая заинтересована в добыче меди в Бурятии, а сама Манчжурия - в увеличении поставок экспортируемого угля.

Глава Бурятии пообещал, что уже в первом квартале 2013 года делегация республики посетит Манчжурию для того, чтобы провести презентацию её социально-экономического потенциала и детально обсудить высказанные на встрече предложения по сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.