Наиболее востребованной валютой для предприятий Белоруссии является российский рубль

Москва, 9 ноября 2012, 01:28 — REGNUM  Почти 2/3 предприятий Белоруссии осуществляли операций с иностранной валютой, из них более ¼ имели дело с российским рублём. Об этом говорится в опубликованном Нацбанком Белоруссии аналитическом обозрении за январь-сентябрь 2012 г. "Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь".

Аналитическое обозрение составлено на основе ответов респондентов - представителей более 2 тыс предприятий Белоруссии из всех областей и города Минска. Согласно полученным данным, в сентябре 38,9% респондентов не осуществляли операций с иностранной валютой (в августе - 33,4%). Из осуществлявших валютные операции 10,9% преимущественно покупали иностранную валюту (11,8%), 25,7% - преимущественно продавали (25 %), а у 7,9% обследованных предприятий объемы покупки и продажи иностранной валюты были примерно равны (9%).

"В сентябре 2012 г. проводили операции с российским рублем 26,5% участников мониторинга (в августе - 27,7%). Доллар США в своей деятельности использовали 10,9% предприятий (11,5%), евро использовали 9 процентов (9,4%), другие виды валют - 2,2% респондентов (2,8 процента)", - говорится в аналитическом обзоре Нацбанка Белоруссии.

Значительное количество белорусских предприятий отметили ухудшение условий предоставления кредитов (законодательно закрепленные требования к платежеспособности предприятий и необходимость обеспечения кредитов залогами, гарантиями и поручительством): в сентябре 2012 года на это указали 18,9% респондентов (19,5% - в августе). Ещё большее количество респондентов отметило ухудшение условий кредитования в части стоимости кредитов - на это сослались 29,1% опрошенных (28,7% - в августе), а по мнению 10,3% опрошенных условия кредитования ухудшились в части размеров (максимально возможная сумма предоставляемого кредита) - в августе на данную проблему сослались 12,3% участников мониторинга.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам января-сентября 2012 года Белоруссия сохранила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на уровне $1,6643 млрд, проинформировал Нацбанк Белоруссии. Экспорт товаров (ФОБ) по методологии РПБ 6 за 9 месяцев составил $35,5198 млрд и $33,8555 - импорт (по той же методологии платёжного баланса). Т.о., ранее опубликованные данные Белстата были существенно уточнены Нацбанком. Начиная с августа, отмечает Нацбанк, сальдо внешней торговли товарами для Белоруссии складывается отрицательным, тогда как сальдо торговли услугами остаётся положительным.

Напомним, 18 октября председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что введение единой валюты Союзного государства Белоруссии и России на данном этапе интеграции является нецелесообразным и преждевременным шагом. Комментируя перспективы введения единой валюты Союзного государства, Ермакова отметила: данный шаг представляется возможным после принятия Конституции Союзного государства. На данный момент официальный Минск не готов на такой шаг, не видит в нём "интереса" и считает его "преждевременным", хотя прорабатывает данный вопрос - как и Центробанк России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.