Белорусский писатель: Мы тоже Русь

Москва, 9 ноября 2012, 00:11 — REGNUM  

В Москве 21 сентября был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

В интервью ИА REGNUM инициативу проведения референдума по объединению России, Белоруссии и Украины прокомментировал председатель витебской общественной организации "Русский дом", член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России Андрей Геращенко:

Сама по себе данная инициатива для меня несколько неожиданна. Любое мероприятие, направленное на интеграцию и воссоединение разделённых по живому России, Украины и Белоруссии можно только приветствовать. Вопрос ведь не в том, что уже завтра произойдёт некое объединение в единое унитарное государство - это может быть и конфедерация, и союз наших государств, и федерация - формы воссоединения определит сам ход истории. Однако здесь важен сам вектор будущего развития. Вот я совсем недавно был в Киеве - красивый и уютный город. Мой город, потому что он мне понятен и близок. Я люблю Москву, Минск, свой Витебск. Для меня это такие же города, как для древнего русича были столицы различных княжеств. Да и как может быть иначе, если моя мама - украинка, отец - белорус, родившийся на самой границе с Россией, а сам я - русский писатель и руководитель русской общественной организации? И так ведь у многих - разбросанные по разные стороны границы могилы, потерявшиеся родственники.

Поэтому мне довольно странно видеть, как у нас и на Украине некоторые националисты начинают возмущённо кричать по поводу этой инициативы. Мир стремится вперёд, интегрируется, а они, словно люди в заброшенной и забытой деревне из фильма "Плетёный человек", готовы сжечь "иных" на костре. А ведь иные - такие же русские люди, как и они, потому что и русские, и белорусы, и украинцы - это один народ. Об этом часто говорит и наш президент Александр Лукашенко. Теоретически всё это давно проработано и подтверждено сторонниками концепции западнорусизма. Мы ведь тоже Русь - только Белая и Малая (а вместе - Западная), а нынешняя Россия - это Русь Московская, Восточная.

Я считаю достойным и мужественным поступком заявление о поддержке данной инициативы, сделанное Анатолием Рубиновым. Да и наши президенты определились - уже давно функционирует Союзное государство России и Белоруссии, по инициативе Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева мы строим Евразийский союз. Но они не полны без Украины. Украина - это сердце нашего восточнославянского Русского мира. Слово за Виктором Януковичем. Он должен понимать, что дрейфовать между двумя берегами не получится - в Европе его никто лично не ждёт, а выбирали его как раз для того, чтобы он был с нами, с нашим союзом, с нашими президентами. Хорошо, что патриарх Кирилл имеет мужество и волю также об этом говорить. Мне бы хотелось, чтобы и Белорусский экзархат РПЦ поддержал эту инициативу. Конечно, будут проблемы с такой инициативой. Но она, повторюсь, важна для определения вектора нашего развития. Те, кто с пеной у рта будет ей препятствовать, совершенно чётко продемонстрируют, что они за разделение и противопоставление наших народов.

Что же касается приоритетов, то на первое место я поставил бы, прежде всего, национальный фактор - именно этническую близость современных русских, белорусов и украинцев (при определённых их различиях, конечно). Но здесь проблема и в самой России. Если Белоруссия - страна белорусов, а Украина - страна украинцев, то Россия - страна россиян, а вовсе не русских. У русских (или великороссов) как бы и нет своего национального государства. И вот это-то и отталкивает многих белорусов и украинцев от воссоединения с Россией. Посмотрите: Минск - белорусский город чисто в этническом смысле, Киев - украинский, а Москва? Это тоже немаловажно. Я не против гостей, а также тех, кто меняет страну проживания, и всегда был сторонником того, что людей нельзя делить по национальностям и расам. Лучший пример - вклад в русскую историю и культуру Ганнибала, (его потомком был сам великий Александр Пушкин), Екатерины Великой, Багратиона, Айвазовского и множества других достойных людей, которые не были русскими по крови, но любили и саму Россию, и её язык, и её культуру.

Но нельзя же просто безучастно смотреть на то, как Москва перестаёт быть русской. Русской в смысле культуры, потому что мигранты не хотят интегрироваться, к сожалению. Желают ли такой участи Киев или Минск? Думаю, ответ очевиден. Не построив Русь Московскую (естественно, с учётом прав и уважения национального достоинства всех народов), сложно призвать к объединению с непонятным в приоритетах в этнокультурном отношении государством Русь Малую и Русь Белую.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Анатолий Рубинов назвал правильной инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Рубинов заявил: "Я убежден, что иного исторического пути нет. Рано или поздно судьбой нам дано объединяться. У нас общая судьба, общие культурные корни, общие интересы, и в условиях глобализации нам не объединяться - это был бы грех. Я убежден, что это единственный разумный для нас путь, который обязательно был осуществлен". Напомним, 27 сентября украинский политический аналитик Владислав Гулевич отметил, что "идея проведения референдума по объединению России, Белоруссии и Украины геополитически и экономически оправдана". Гулевич заявил: "Если немцам можно объединяться в единое государство, почему этого нельзя делать русским? А русские, напомню, это и великороссы, и малороссы, и белорусы".

Также напомним, 7 ноября в Минске прошло заседание оргкомитета по сбору подписей за воссоединение народа Белоруссии, России и Украины. В состав оргкомитета вошли представители общественных объединений "Новая экономика" (Минск), "Русский культурный центр "Русь" (Витебск), "Регион" (Гомель), "Центр экономических стратегий" (Гродно), "Либерум" (Минск), "Союз" (Минск), Брестский областной союз предпринимателей "Содействие" (Брест), оргкомитет по созданию союза общественных организаций "Народное большинство Белоруссии". Участники собрания единогласно поддержали Меморандум "О создании общественных Комитетов в поддержку Хартии Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии", в котором подписанты Хартии Воссоединения обратились к народу, общественным объединениям и президентам России, Украины и Белоруссии с предложением о содействии в подготовке и проведении всеобщего референдума и осуществлении комплекса договорных мер по созданию Конфедеративного межгосударственного союза России, Украины и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»