Депутат Госдумы: Поправки в закон об "ОЭЗ в Калининградской области" возложат ответственность на федеральную власть

Калининград, 8 ноября 2012, 23:52 — REGNUM  Поправки в закон об "ОЭЗ в Калининградской области" возложат ответственность на федеральную власть. Такое мнение ИА REGNUM высказала председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, комментируя внесение поправок в ст.6 федерального закона об "ОЭЗ в Калининградской области".

"Данный законопроект направлен на то, чтобы защитить инвесторов Особой экономической зоны в Калининградской области, и даст возможность региональному правительству активнее участвовать в процессе внесения изменений в действующие законы", - сказал депутат.

По ее мнению, "также данные поправки возложат ответственность на федеральные органы власти в случае принятия несбалансированных решений в отношении инвесторов в Калининградской области".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сегодня, 8 ноября, поправки в закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" внесли в Государственную думу РФ депутаты "Единой России" Александр Жуков и Наталья Бурыкина.

Законопроект фиксирует неухудшение условий хозяйствования на территории Особой зоны до 1 апреля 2016 года и возвращает в него категорию юридических лиц. Заложенные ранее гарантии в части сохранения налоговой нагрузки инвесторам на день начала финансирования инвестиционного проекта оказались недостаточными, поскольку в таможенном законодательстве Таможенного союза появились новые механизмы ограничения доступа к режиму Свободной таможенной зоны для юрлиц в Калининградской области, отмечают авторы инициативы.

Россия, признавая ранее свои обязательства перед инвесторами по сохранению уровня налоговой нагрузки на срок функционирования Особой зоны до 1 апреля 2031 года, должна компенсировать отмену режима Свободной таможенной зоны и появление, соответственно, таможенных платежей выплатами резидентам из федерального бюджета на такую же сумму, говорится в сопроводительных документах.

По факту это почти не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета, поскольку 89% от появления дополнительных импортных таможенных пошли будет перечислено в российских бюджет по правилам Таможенного союза и должно быть направлено юридическим лицам, чьи условия хозяйствования были существенным образом ухудшены, а данные ранее федеральным законодательством нарушены, отмечают депутаты Госдумы.

"Необходимость внесения законопроекта вызвана принятием ряда изменений в федеральном законодательстве в связи с формированием Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и переходом к регулированию механизмов функционирования свободных экономических зон посредством международных соглашений", - отметил первый вице-спикер Госдумы Жуков.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, поправки в законопроект инициировало региональное правительство на совещаниях у вице-премьера России Дмитрия Козака с участием калининградского губернатора Николая Цуканова и депутата Госдумы Натальи Бурыкиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.