Качество в головах, снова о ВТО: открытие всероссийского форума качества в Чувашии

Чебоксары, 8 ноября 2012, 20:31 — REGNUM  Вхождение России во Всемирную торговую организацию станет для всех предприятий страны настоящей "проверкой на прочность". Начало колоссального "вала импорта" ожидается в 2013 году, между тем, в регионах пока даже не знают новые торговые правила ВТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 ноября, в столице Чувашии заявил президент Всероссийской организации качества (ВОК) Геннадий Воронин на открытии Всероссийского форум "Лучший опыт - для лучшей жизни!". Его коллега, президент Украинской ассоциации качества Петр Калита, высказал мнение, что "огромный рывок вперед" совершит та страна бывшего соцлагеря, которая первой начнет "жить по формуле": "Чем совершеннее предприятие, тем комфортнее государству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 ноября в Чувашии начался всероссийский форум, посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества. В республику съехались представители более 28 регионов России и стран ближнего зарубежья. Цель - обсудить качество модернизации профессионального образования, опыт работы в области здравоохранения, строительства, сельского хозяйства, экологии, а также вопросы управления качеством и подтверждения соответствия стандартам в промышленности и сфере услуг. Сегодня состоялось открытие и пленарная часть.

Открывая форум в Чебоксарах, премьер-министр Чувашии Иван Моторин отметил, что "качество управления и качество производства - вызов нашего времени". По его данным, на тех предприятиях, которые внедрили систему качества, экономический рост ежегодно составляет порядка 20%. Таких организаций в республике порядка 200, из них 41% составляют предприятия машиностроительного комплекса, 28% - государственно-муниципального управления, 12% - строительного комплекса, 6% - агропромышленного, 5% - сферы услуг, 1% - здравоохранения.

"Предприятия республики, которые не будут внедрять систему менеджмента качества, сами уйдут с рынка", - убеждён Иван Моторин. Еще один важный элемент, по мнению чувашского премьера, это "социальная ориентированность бизнеса". Моторин констатировал, что "пока бизнес не чувствует социальную ответственность и необходимость сертифицировать свои социальные и общественные процессы". По его сведениям, в республике лишь 5% организаций соответствуют международным стандартам качества по этому направлению, в то время как в мировой практике таких 20-30%.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заметил, что самый главный показатель качества - качество жизни людей. По его словам, в структуре бюджета нижегородской области 75% занимает социальная политика: "Наша задача сегодня - создавать не просто рабочие места, а интересные рабочие места, чтобы молодежь не уезжала из городов и сел".

Наибольший интерес участников форума вызвало выступление президента Всероссийской организации качества, доктора экономических и технических наук, профессора Геннадия Воронина. Его тезис: "Качество в головах", что называется, сразу же пошёл в народ. По мнению Воронина, чтобы качество "пришло в голову", нужны знания. "Когда меня спросили, что самое главное в определении качества жизни, я насчитал порядка 200 факторов. Получилась пирамида. А на её вершине - здравоохранение, образование и качество управления. С управления всё начинается. Это значит, что если мы будем умными, здоровыми и будем правильно управлять любым процессом, то добьемся высокого качества жизни", - считает профессор.

Геннадий Воронин также отметил, что Чувашия входит в число лидеров по вопросам качества: "В республике есть предприятия, где не для показухи, а по-настоящему внедрены стандарты ISO 9000. Качество там, где есть современные технологии, самые современные управленцы и квалифицированные специалисты". В то же время он не без сожаления заметил, что в Чувашии легкая промышленность "пока есть". "Какая хорошая была у вас фабрика. Никто уже не подарит качественное постельное бельё... Надо поддерживать такие уникальные островки промышленности", - обратился он к властям республики. И привел в пример, Китай, где текстильной промышленности дали на десять лет беспроцентный кредит.

Отметим, что, по данным Минэкономразвития Чувашии, "ситуация на "Чулочно-трикотажной фабрике" выправляется". По данным министерства, на последнем заседании комитета кредиторов срок аренды имущества предприятия был продлен до 15 ноября 2012 года (ЧТФ арендует площади предприятия-банкрота). Высвобождение работников на предприятии началось 2 октября, но уже 5 октября приказ о закрытии производства был отменен. Между кредиторами ВТК и ЧТФ были возобновлены переговоры о приобретении производственных мощностей, которые позволят продолжить производство в Чебоксарах чулочно-трикотажных изделий.

В своем докладе "И снова о ВТО" Геннадий Воронин акцентировал внимание на том, что вхождение России во Всемирную торговую организацию - "проверка на прочность" отечественных предприятий, "лакмусовая бумажка". "Таможенные шлагбаумы открыты. К нам пошел импорт. Только за первый месяц после вступления в ВТО на 16% увеличился импорт свинины, на 23% - молока, на 50% - "наше любимое" пальмовое масло. Но это только начало. Вал импорта начнется в 2013 году", - предупредил докладчик.

По его мнению, сейчас всё зависит от готовности российской экономики к работе в условиях высокой конкуренции. "Мы должны быть конкурентоспособны и самокритичны. Китай после вступления в ВТО в четыре раза увеличил ВВП. Это говорит о том, что нам нельзя расслабляться. Мы должны мобилизоваться. Тяжелее всего придется тем российским регионам, где есть моногорода. А таких городов, по официальным данным, 330. Кроме того, впереди ожидается серьезный кризис, сильнее, чем прежний", - сказал Геннадий Воронин.

Он убежден, что наступил момент, когда нужно "корректировать" промышленную политику "с учетом норм ВТО". По словам Воронина, сегодня в структуре экономики России почти 60% занимает сфера услуг и лишь 37% - промышленность. Причем их этих 37% - 30% относятся к нефтегазовой отрасли.

"А кто сегодня в регионах знает правила Всемирной торговой организации? У кого ни спрашивал - никто не знает. Даже юристы на предприятиях. К сожалению, Минэкономразвития России не выпустило книжки-букваря на этот счет. Это значит, что мы не готовы к конкуренции в ВТО. К сожалению, огромное количество предприятий не разрабатывают у себя даже обычных программ по качеству. Когда прихожу на выставку и прошу показать технические характеристики, объем энергозатрат на производство одной единицы продукции - мне ничего не показывают. Как мы собираемся конкурировать на внешнем рынке, когда не можем на внутреннем?" - задал вопрос участникам форума президент ВОК.

Другая "колоссальная проблема", по мнению Воронина, износ основных фондов: "По разным оценкам, он составляет от 50% до 70%. При таком износе основных фондов сделать качественный продукт очень непросто. Необходима модернизация всех сфер. Тут придется навалиться всем: и государству, и регионам, и муниципалитетам".

При этом Геннадий Воронин заявил, что в стратегии развития России-2020 поставлены задачи, от которых "оторопь берет". В частности, увеличить производительность труда в 4 раза, экспорт - на 7%. "Но государство вынуждено ставить такие задачи. Иначе окажемся на обочине того пути, на который вступили, стремясь в ВТО", - развел руками профессор.

Речь на форуме зашла и о том, что больше всего волнует рядовых потребителей - качестве продуктов питания. Геннадий Воронин привел результаты неких исследований, согласно которым из 138 видов проверенной молочной продукции 82% оказались суррогатом, в частности, сливочное масло - на 50%, сметана и творог - на 30-40%, плавленый сыр - на 70%. При этом он высказал личное пожелание в адрес руководства республики: "Уделите особое государственное внимание контролю качества местной продукции". Но соблюдая политкорректность, незамедлительно дал высокую оценку чувашской молочной продукции, отметив, что "пробовал всё" и "всё понравилось".

Президент украинской ассоциации качества Петр Калита не менее тактично заметил, что качество продукции - "лишь одна из составляющих" общей системы качества, и "от качества колбасы надо идти к качеству жизни". "Можно делать классную продукцию, но по высокой себестоимости и низкой производительности труда. В России по сравнению с мировыми лидерами производительность труда ниже в 10 раз. Последствий такого "несовершенства" масса - от загрязнения окружающей среды и потребления опасной продукции до низкой конкурентоспособности страны. Необходима единая система стандартов, как один из важнейших инструментов качества", - заявил Калита.

По его мнению, стандартизация - только "первый шаг" к качеству. Необходимо внедрить систему управления качеством, и "здесь главное слово - управление". "В развитых государствах давно уже смотрят не на яйца, а на курицу. Только здоровая курица может принести качественные яйца", - сделал образное сравнение Петр Калита. Он убежден: "Формула должна быть одна: чем совершеннее предприятие, тем комфортнее государству. Та страна СНГ, которая это осмыслит, сделает колоссальный рывок вперед".

Добавим, на форуме качества состоялась передача знамени Всероссийской организации качества от Чебоксар Нижнему Новгороду, где в 2013 году пройдет следующий форум. Премьер Чувашии Иван Моторин вручил переходящее знамя "Лучший опыт - для лучшей жизни!"заместителю председателя правительства Нижегородской области Дмитрию Сватковскому. Знамя передается руководителями из региона в регион, активно работающим по международным стандартам.

Отметим, до начала форума состоялась рабочая встреча Ивана Моторина и Дмитрия Сватковского. Стороны обсудили перспективы обмена опытом в привлечении иностранных инвестиций для реализации долгосрочных инновационных проектов.

Форум продолжит работу 9 ноября. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в программе - выступления и обмен опытом экспертов мирового уровня в области менеджмента качества, награждение лауреатов конкурсов в области качества 2012 года, а также проведение тематических площадок, посещение предприятий Чувашии. Отметим, в республике с 2010 года лучшим предприятиям присуждается премия главы республики в области социальной ответственности. Основным критерием является наличие международной или национальной сертификации. Кроме того, с 2011 года в регионе проводится конкурс "Лучший менеджер по качеству Чувашии". В республике также действует клуб менеджеров качества, в который входят около 200 руководителей и специалистов порядка 100 организаций. Недавно в Чувашии для молодежи создан центр "Симка", который обучает школьников и студентов в области качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»