Лукашенко раскритиковал работу белорусской обувной промышленности

Москва, 8 ноября 2012, 19:34 — REGNUM  Белорусские предприятия вывозят кожевенное сырьё за границу и закупают его же и импортную обувь, тратя золотовалютные резервы республики. Об этом 8 ноября в Минске на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности заявил Александр Лукашенко.

"Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В себестоимости продукции, произведенной на "Луче", импорт составляет 71%, на "Белвесте" - почти 70%, "Сан Марко" - почти 70%, на "Красном Октябре" - более половины. Иными словами, то, что у нас производится - тоже почти не наше! Как результат - отрицательное сальдо внешнеторговых операций предприятий обувной отрасли, и с 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раз и достиг почти $40 млн. Вот отрицательное сальдо!, - сказал Лукашенко. - Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну".

Лукашенко констатировал: за последние 10 лет производство белорусской обуви сократилось с 16 млн. до 13 млн. пар в год, а импорт обуви ежегодно вырос более чем в десять раз - до 10 млн. пар, оцениваемых в более чем $200 млн. С возмущением он сделал вывод: "То есть мы теряем собственный рынок! Отдаем свои деньги чужому дяде! Главная причина этому - невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви".

"А вообще я не один раз, можно сказать вскользь и не только говорил о работе нашей кожевенной и обувной промышленности, высказывая в их адрес не только замечание, но и серьёзные нарекания", - сказал Лукашенко, обращаясь к членам Совмина Белоруссии, Администрации президента, другим чиновникам. В частности, в совещании приняли участие председатель Совмина Михаил Мясникович, глава Администрации президента Андрей Кобяков, помощник президента по вопросам экономики Пётр Прокопович и др. От них Лукашенко потребовал решений проблемных вопросов.

"Но ненормально, когда мы хвастаемся о том, что у нас развитое сельское хозяйство, что мы производим огромное количество мяса, и в то же время мы не можем обеспечить кожсырьем обувную промышленность!", - подчеркнул руководитель Белоруссии. Он призвал участников совещания без формализма проанализировать состояние рентабельности предприятий обувной промышленности, зарплаты рабочих.

Лукашенко напомнил о том, что предложенные к обсуждению на совещании проблемы имеют предысторию: "Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки". Затем, в 2010 году правительство Белоруссии ввело ограничения на ввоз импортного сырья, стимулируя переработку белорусского кожевенного сырья и полуфабрикатов на белорусских же обувных фабриках, что не сильно улучшило ситуацию: лишь 40% было востребовано белорусскими обувщиками, остальное - вывезено в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Лукашенко отметил технологическую деградацию белорусских обувщиков: "Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви, а это - шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции - приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры". Он отметил также, что в Белоруссии слабо развито производство высококачественных кож, поэтому, объективно, белорусские обувщики зависимы от импортных поставок, тратя на это инвалюту.

Лукашенко обратил внимание чиновников на изменившиеся условия хозяйствования в рамках интеграции Белоруссии в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и заявленного курса на вступление во Всемирную торговую организацию. Отметим, Россия уже состоит в ВТО и фактически имеет общий рынок с Белоруссией в рамках Союзного государства, а также Белоруссией и Казахстаном в рамках ТС и ЕЭП.

Напомним, недавно Лукашенко поднимал аналогичные вопросы 2 ноября на совещании по вопросам наращивания экспорта и возвращения в Белоруссию валютной выручки. Приоритетом, по мнению руководителя республики, является поступление валюты: "В принципе это главное - чего, в общем-то, мы сюда и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 200% деньги должны быть здесь. Да, по сравнению с началом текущего года просроченную задолженность сократили, но по-прежнему кредитуем своих партнёров, прежде всего - российских. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью наоборот. Попрошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты? И куда смотрят соответствующие органы?".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии четвёртый месяц подряд сохраняется тенденция отрицательно сальдо внешнеторговой деятельности, хотя в первом полугодии сальдо было стабильно положительным, а также сокращаются золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии. Сократился приток в Белоруссию прямых иностранных инвестиций и вырос объём вывезенного капитала. В целом за январь-сентябрь положительное сальдо внешней торговли составило без малого $3,7 млрд.

Также напомним, рост ВВП Белоруссии в III квартале 2012 года замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). По мнению экспертов, к концу года в целом положительное сальдо внешней торговли может сократиться ещё больше ввиду сокращения доходов от экспорта нефтепродуктов (растворителей, разбавителей и смазок). Отметим, согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. Руководство республики заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. По данным Белстата, производительность труда по республике за январь-август 2012 года выросла на 5,4% к аналогичному периоду 2011 года, а реальная зарплата за этот же время выросла на 13,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова