Посол Белоруссии выразил сожаление "на ковре" МИД Литвы

Москва, 8 ноября 2012, 18:58 — REGNUM  В министерство иностранных дел Литвы 8 ноября был вызван посол Белоруссии Владимир Дражин, которому был выражен протест по поводу инцидента 6 ноября, во время которого на территорию посольства Литвы в Минске были заброшены две бутылки с зажигательной смесью. Об этом 8 ноября проинформировала пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

"Послу было передано требование литовской стороны исследовать обстоятельства этого инцидента, сотрудничать с компетентными литовскими ведомствами для предоставления информации о расследовании инцидента и обеспечить безопасность посольства Литвы в Минске, - говорится в официальном сообщении. - В.Дражин выразил сожаление белорусской стороны. Он подчеркнул, что расследованию этого инцидента, который осуществляется в соответствии со статьей о хулиганстве, уделяется большое внимание. Посол заверил, что ответственные структуры Белоруссии будут оперативно информировать литовских коллег о расследовании инцидента".

Накануне, 7 ноября посольство Литвы в Белоруссии вручило ноту министерству иностранных дел Белоруссии в связи с инцидентом, произошедшим ночью 6 ноября, во время которого на территорию посольства Литвы были брошены две бутылки с "коктейлем Молотова". Литовские дипломаты выразили обеспокоенность неспособностью официального Минска обеспечить реализацию положений Венской конвенции, касающихся безопасности дипломатических представительств, а также потребовали от белорусских ведомств немедленно предпринять соответствующие шаги для выявления лиц, совершивших нападение, и привлечь их к ответственности.

"МИД готов сотрудничать с белорусскими правоохранительными органами, а эксперты из Литвы готовы помочь в наиболее короткие сроки выяснить обстоятельства преступления. Ответственные литовские ведомства были проинформированы об инциденте - в рамках своей компетенции они предпримут соответствующие шаги для повышения безопасности на территории дипломатического представительства", - сказано в сообщении МИД Литвы от 7 ноября.

Напомним, поздно вечером 6 ноября неизвестные атаковали посольство Литвы в Белоруссии, забросав его "коктейлями Молотова". Согласно заявлениям литовских дипломатов и белорусских правоохранителей, около 23 часов по минскому времени (полуночи по МСК) злоумышленники бросили на территорию посольства Литвы (г. Минск, ул. Захарова, 68) две бутылки с зажигательной смесью, которые воспламенилась. Охрана посольства потушила пожар, человеческих жертв нет, материальный ущерб пока не оценен. На место происшествия выехала оперативная группа, райотделом Следственного комитета Партизанского района г. Минска по факту атаки на диппредставительство Литвы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 339 УК РБ (злостное хулиганство). Посол Литвы в Белоруссии Линас Линкявичюс сообщил, что МВД Белоруссии проводит следственные действия, а директор департамента политики восточного соседства МИД Эдминас Багдонаc (ранее руководивший посольством Литвы в Белоруссии) сегодня на заседании комитета по иностранным делам Сейма Литвы заявил, что официальному Минску будет передана нота протеста.

В переданной белорусской стороне ноте официальный Вильнюс обратил внимание на то, что инцидент 6 ноября - не первый среди провокационных действий в отношении литовского диппредставительства в Минске. Ранее посольство обливали краской и устанавливали имитацию взрывного устройства. Власти Белоруссии списали прошлые инциденты на действия граждан России, в чём литовская сторона сомневалась. МИД Белоруссии назвал инцидент 6 ноября "злостным хулиганством", а литовские политики - "актом терроризма против Литвы".

Как сообщало ИА REGNUM, атаки на посольства в Белоруссии приобрели систематический характер. В августе 2010 года неизвестные атаковали посольство России в Белоруссии, забросав его также "коктейлями Молотова", после чего приближенные к Администрации президента Белоруссии политолога, а позже - и сам Александр Лукашенко указали на "российский след" в данном инциденте. Позже выяснилось, что нападение на здание российского диппредставительства в Минске совершили белорусские анархисты, пятеро из которых были приговорены к различным срокам заключения и ограничения свободы.

Ранее, в мае 2001 года накануне визита в Минск Владимира Путина неизвестные бросили гранату в здание посольства России в Белоруссии. При взрыве был нанесён материальный ущерб дипмиссии, однако обошлось без человеческих жертв. После этого было построено новое здании посольства РФ в Минске, подвергшееся атаке в августе 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.