111,5 млн. тонн отходов накопилось в Коми

Сыктывкар, 8 ноября 2012, 18:51 — REGNUM  В Коми накопилось уже 111,5 млн. тонн отходов производства и потребления. Такие данные привел министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Юрий Лисин на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета республики сегодня, 8 ноября.

По его словам, такая ситуация сложилась в том числе из-за низкого процента утилизации отходов (18-19%). В 2013-2015 годах в рамках государственной программы будет продолжена реализация долгосрочной республиканской программы "Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми (2012-2016 годы)", целью которой является приведение ситуации в области обращения с отходами производства и потребления в соответствие с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Объем средств, выделенных из республиканского бюджета на реализацию пятилетней программы, составляет 888,3 млн. рублей, в том числе на 2013-2015 годы - 767,2 млн. рублей. Ожидается, что к концу 2015 года будут решены первоочередные проблемы в области обращения с отходами производства и потребления, снижено негативное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье населения, предотвращены чрезвычайные ситуации в сфере обращения с отходами. Согласно программе, доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме отходов составит 25%, будет приведено в нормативное состояние 10 объектов размещения отходов, построено и введено в эксплуатацию 18 полигонов (площадок хранения) отходов и 10 площадок складирования и временного хранения древесных отходов, 22 свалки будут ликвидированы и рекультивированы.

Кроме того, планируется построить один объект по сбору, переработке и обезвреживанию отходов, на территории 17 муниципальных районов и городских округов будут размещены установки по утилизации медицинских отходов, все 20 государственных ветеринарных учреждений Коми будут оснащены действующими установками по обезвреживанию биологических отходов (крематорами), будет утилизировано 80% от выявленного количества непригодных пестицидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.