Министерство культуры РФ оценило новгородский опыт борьбы с "чёрными копателями"

Великий Новгород, 8 ноября 2012, 18:48 — REGNUM  Министерство культуры РФ оценило опыт Новгородской области в борьбе с так называемыми "чёрными копателями" (лицами, ведущие незаконные раскопки) и рекомендовало его использовать другим регионам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета культуры Новгородской области, об этом говорится в резолюции XI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

В комитете напомнили, что на съезде в Ульяновске в сентябре 2012 года отдельным вопросом был заслушан доклад об опыте работы комитета культуры Новгородской области по борьбе с "чёрными копателями".

"С 2011 года борьба с "черными копателями" на территории области приняла комплексный и системный характер. Эта работа проводится специалистами комитета культуры области в тесном взаимодействии с управлением МВД по Новгородской области в области охраны объектов археологического наследия. Так, в июне прошлого года управление МВД по Новгородской области выпустило указание всем подразделениям МВД по Новгородской области об усилении мер безопасности по охране памятников культурного наследия. В рамках этого сотрудничества проводятся рейды по пресечению незаконных действий на территории памятников археологии", - пояснили в комитете.

Таким образом, с 2011 года в регионе было задержано 9 человек, осуществлявших незаконные действия, вынесено 12 судебных решений судов о привлечении их к установленной законом ответственности. "Обвинительные решения судов Новгородской области по подобным эпизодам являются не просто прецедентами на территории области, но и одними из первых решений в масштабах всей страны", - подчеркнули в комитете культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.