Приднестровье предлагает провести международный мониторинг своей банковской системы

Москва, 8 Ноября 2012, 18:34 — REGNUM  Приднестровский республиканский банк предлагает провести международный мониторинг банковской системы Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщило 8 ноября приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил председатель приднестровского Центробанка Эдуард Косовский.

Он заявил о намерении предложить участникам формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) создать международную группу по мониторингу приднестровской банковской системы. По его мнению, международный финансовый мониторинг снял бы все обвинения в "отмывании" приднестровскими банками полученных преступным путём денежных средств, звучащие в последнее время со стороны официальных представителей Молдавии. "Пусть создают из представителей переговорного формата "5+2" международную группу. Мы готовы пройти полный финансовый мониторинг наподобие того, как в своё время EUBAM проводила мониторинг нашей границы (Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко, официально опровергла тиражируемую преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии - прим. ИА REGNUM). Приднестровье постоянно обвиняли в контрабанде и торговле оружием. Но миссия ни оружия, ни контрабанды, ничего не нашла. Пожалуйста, проверьте теперь и банки", - подчеркнул Косовский.

Данное предложение, по его словам, будет внесено во время ближайшего заседания экспертных групп в банковской сфере, на которой будут присутствовать представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом.

В свою очередь руководитель службы финансового мониторинга ПРБ Алёна Шульга сообщила, что с начала этого года приднестровскими коммерческими банками в службу финансового мониторинга ("финансовая разведка") была передана информация о примерно полутора тысячах операциях, которые кредитно-финансовые организации сочли подозрительными. После проведённой проверки, по словам Шульги, порядка 200 операций на общую сумму $200 млн были признаны сомнительными, и материалы по ним были переданы в правоохранительные органы. Данный факт, как подчеркнула Алена Шульга, свидетельствует об эффективности "финансовой разведки" в борьбе с "отмыванием" денег.

Говоря об обвинениях со стороны молдавских официальных лиц, Эдуард Косовский подчеркнул, что Нацбанк Молдавии приложил усилия к тому, что с начала ноября у приднестровских банков в очередной раз возникли проблемы с внешними банковскими операциями. "Нацбанк Молдавии утверждает, что к этому руку он не приложил и не имеет никакого отношения. Но это не совсем так. У нас очень много фактов, подтверждающих обратное. На протяжении многих лет Национальный банк Молдавии постоянно обращался, как в Центробанки, так и в коммерческие банки многих стран с требованием прекратить всяческие отношения с банками Приднестровья", - отметил Косовский. При этом, по его словам, данные проблемы уже успешно преодолеваются.

Эдуард Косовский также сообщил, что приднестровской стороной подготовлен проект Меморандума "О взаимопонимании между Центральным банком Приднестровья и национальным банком Республики Молдова". Один из его пунктов предполагает сотрудничество приднестровского и молдавского Центробанков в области финансового мониторинга. Однако Нацбанком Молдавии этот документ был отвергнут, отметил глава ПРБ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими "незаконными и прибыльными делами". В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья, КГБ ПМР и Центробанк республики опровергли данные обвинения, назвав их "провокационными и деструктивными". Тирасполь также призвал молдавскую сторону предоставить соответствующие доказательства, чего Кишинев сделать не смог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию