Неплатежи населения Мурманской области и долги коммунальщиков негативно сказываются не только на подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, но и на его прохождении. Об этом заявил на совещании по вопросам задолженности за потребленные энергетические ресурсы управляющими компаниями региона и платежной дисциплины организаций, подведомственных Министерству обороны РФ заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями по данным на 1 октября 2012 года составляет 6,44 миллиарда рублей. Задолженность объектов Министерства обороны по состоянию на 18 октября 2012 года - 366 миллионов рублей.

Как было сказано на совещании, региональные власти принимают все меры для повышения платежной дисциплины. Министерством экономики и ЖКХ Мурманской области налажено взаимодействие с областной прокуратурой - информация о злостных неплательщиках направляется в прокуратуру ежемесячно. Также в бюджете Мурманской области предусмотрены субсидии в объеме 2 546 млн. рублей для компенсаций теплоснабжающим организациям. В регионе создана межведомственная комиссия по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.

"Считаю, что одним из решений проблемы является изменение порядка расчетов населения за потребленные ресурсы путем перехода на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Необходимо рассмотреть возможность осуществления расчетов с потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями с использованием специальных транзитных счетов, списания денежных средств, по которым может производиться только оплата товаров и услуг ресурсоснабжающих организаций", - подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. Он отметил, что обширное нецелевое использование управляющими компаниями средств граждан требует серьезного вмешательства. Также Сергей Зимин предложил руководителям управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК усилить претензионно-исковую работу среди населения вплоть до ограничения предоставления коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством, а прокуратуре, органам внутренних дел, Госжилинспекции, Роспотребнадзору - усилить контроль соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.