Эксперт: Молодёжь, образование и культура - средства борьбы с неонацизмом

Москва, 8 ноября 2012, 18:07 — REGNUM  Директор института "Русского зарубежья" Сергей Пантелеев в качестве борьбы с неонацизмом предложил расширение культурных связей на территории Евразийского пространства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это предложение эксперт выразил 8 ноября в рамках видеомоста Москва - Кишинев на тему: "Неонацизм и ксенофобия в XXI веке. Откуда и почему?".

"Сегодня - главный вектор взаимоотношений на постсоветском пространстве - это экономический фактор. Разворачивается большая дискуссия о будущем евразийском экономическом союзе. А сама экономическая интеграция связана с подкреплением гуманитарной интеграцией. Экономика не может развиваться в отрыве от культуры, традиций, и её нужно заполнять гуманитарным содержанием. Моё глубокое убеждение - экономика экономикой, но за ней движется бытовая общежитийная часть, и там мы будем выстраивать правила игры с нашим опытом совместной жизни. Думаю, что мы придём к нормальным взаимоотношениям в рамках большого евразийского проекта", - считает Пантелеев.

Он напомнил, что сейчас реализуется Евразийский проект, но пока он лишь экономический, и в рамках его реализации гуманитарная часть должна быть очень мощной. "Есть, конечно, гуманитарная политика в России, есть Россотрудничество, занимающееся поддержкой фестивалей, но пока мы не начнём работать только со стороны России, пока наши партнёры не будут готовы отказаться от своего национализма, ничего не произойдёт..." - высказал мнение эксперт. Эксперт также назвал и рецепты борьбы с неонацизмом. "Молодёжь, образование и культура - это рецепты. Однако, все разговоры об угрозе русского фашизма я считаю несколько преувеличенными, потому что в парламенте никто с этой точки зрения не выступает. Да, направление есть, но в молодёжной, маргинальной среде. Если поставить рядом британского и русского фашиствующего подростка, то они будут с одинаковым отсутствием причёсок в одинаковой военизированной одежде, ботинках. Так что это русское явление или искусственно привнесённое? Я считаю, что так называемый "русский фашизм" к русской политической культуре отношения не имеет".

В том, что касается фашизма, то он уверен в том, что это технология. "Само понятие "русский фашизм" - уже искусственно. После распада СССР к власти пришли националистические силы в постсоветских республиках. В России к власти пришли демократические силы, наоборот, борющиеся с "русским фашизмом". Как, например, шла борьба с Владимиром Жириновским. К тому же шло накручивание со стороны НТВ, и в итоге оно привело к появлению бритоголовых подростков, на которых вешают угрозу русского фашизма. То есть это технология, на протяжении долгого времени внедряющееся в массы. Также и Олег Тягнибок, Всеукраинское Объединение "Свобода", получившая на выборах больше 10% - это медийно созданная и раскрученная партия. Потому степень технологичности очень хорошая", - пояснил Пантелеев суть явления.

Напомним, что ежегодно 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. К сожалению, эти явления не ушли в историю вместе с капитуляцией фашистской Германии в 1945 г. Неонацизм, экстремизм и ксенофобия стали позорной "визитной карточкой" XXI века и находят своих сторонников и на территории государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail