Ануш Левонян: "Процветающая Армения" пошла в народ пока "наверху" договорятся

Ереван, 8 ноября 2012, 23:31 — REGNUM  Сразу несколько ереванских изданий со ссылкой на "достоверные источники" сообщили, что лидер партии "Процветающая Армения" (ППА), олигарх Гагик Царукян отбыл 6 ноября в Москву для переговоров и консультаций.

Поездка, якобы, связана с необходимостью определиться, какую именно тактику изберет партия на предстоящих в феврале будущего года президентских выборах. При этом сообщается, что подобное заявление сделал сам Царукян во время заседания совета партии: мол, после возвращения из Москвы станет ясно, "поддержат ли они президента Сержа Саргсяна, если он примет их условия, займут ли нейтральную позицию (т.е. фактически дистанцируются от электорального процесса) или пойдут на выборы с собственным кандидатом". То есть все эти публикации должны создать впечатление, что политика ППА формируется в Москве, и её дальнейшие шаги полностью обусловлены волей Кремля.

Хотя отношение российской стороны к тем или иным политическим силам Армении, действительно, представляется немаловажным электоральным фактором, говорить о его решающем значении всё же не приходится. Армянский избиратель в большинстве своем хочет видеть в лице руководителей государства деятелей, в первую очередь, проармянских, а не "пророссийских", "проамериканских" и т.п. В этом смысле на настроения электората явно повлияли события в Грузии. В Армении формируется мнение, что неудача пропрезидентских сил на парламентских выборах в соседней стране во многом связана не с ошибками власти в социально-экономической сфере, а с полностью односторонним прозападным вектором грузинской внешней политики. Именно такая безальтернативная позиция по своим реальным результатам была антигрузинской.

Цель поездки выяснилась очень скоро. На сайте Русского биографического института появилась информация о том, что Царукян удостоен звания "Человек года - 2012". Он, вместе с руководителем Донецкой областной администрации Андреем Шишацким, стал лауреатом награды в номинации "Содружество". Звание, как сообщается, присуждено Царукяну "за значительный вклад в укрепление армяно-российских политических, экономических, культурных связей".

При этом близкие к ППА издания поспешили подчеркнуть, что одновременно лауреатами нынешнего года стали президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - за создание межнациональной экономической структуры в виде Таможенного союза. То есть, проще говоря, армянский олигарх оказался в весьма презентабельной "компании" более чем серьезных политиков, причем - в масштабах всего Содружества.

Именно такое впечатление призвано сформировать получение им указанного звания. Потому что никто не станет задумываться об отнюдь негосударственном статусе премии, учрежденной Русским биографическим институтом и Международной лигой стратегического управления, оценки и учёта, равно как и "тонкостях", нередко сопровождающих присуждение многочисленных наград, дипломов и званий такого рода.

Всё это, конечно, не исключает, что будучи в Москве, Царукян и впрямь проводил какие-то переговоры и имел консультации с представителями российских политических и предпринимательских кругов. Однако если решение о формате участия партии и её председателя и будет зависеть от содержания этих переговоров, сказать об этом прямо никак нельзя. Поэтому ППА избрала другую тактику.

Как заявила секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян, представители политсовета ППА начинают визиты в области Армении, где будут "проводить встречи с активистами партии и гражданами, чтобы ознакомиться с их мнениями и позицией относительно предстоящих президентских выборов". И именно такой "совет с народом", а вовсе не "советы извне" и станет основой для принятия окончательного решения. При этом ППА не опасается обвинений в досрочном начале предвыборной кампании, поскольку окончательного решения относительно выборов и своего участия в них партия не имеет, поэтому "важно прислушаться к общественному запросу, формирующемуся в преддверии выборов".

Можно не сомневаться, что "общественный запрос" в итоге полностью совпадет с решением, принятым Гагиком Царукяном и "теневым" лидером ППА, экс-президентом Робертом Кочаряном. Решение "пойти в народ" тактически выигрышно, поскольку позволяет ППА и Царукяну держать паузу, пока, как убеждены местные наблюдатели, между Кочаряном и действующим президентом Сержем Саргсяном продолжаются интенсивные (и, судя по всему, нелегкие) переговоры, связанные с возможностью удовлетворения амбиций второго президента относительно его планов возвращения во власть.

Эксперты ИА REGNUM уже указывали, что формы такого возвращения могут быть различными и включать как существенное расширение представительства ППА в исполнительных структурах (версия действующей власти), так и получение тандемом Кочаряна-Царукяна полного контроля в правительстве, включая пост премьер-министра и определенное ограничение полномочий президента (версия ППА).

Очевидно, что при таких разногласиях достичь компромисса будет нелегко. Требуется время, в течение которого стороны будут пытаться найти все новые аргументы в защиту своих подходов (типа получения звания "Человек года" или проведения в Ереване саммита Европейской народной партии и т.п.), а также искать союзников в стране и за её пределами. И все это время ППА будет "держать совет с народом", чтобы любое её окончательное решение можно было выдать за "народную волю". Иначе возможный отказ от борьбы или возвращение к союзу с властью на условиях последней неизбежно будут расценены как полная капитуляция, и партия распадется и перестанет существовать.

И совсем другое дело, если "народ посоветует" ППА и её руководителям принять "судьбоносное решение" и поддержать на выборах действующего президента - например, для дальнейшего "укрепления общенационального единства".

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?