МИД Турции против строения новых еврейских поселений в восточной части Иерусалима

Анкара, 8 ноября 2012, 17:12 — REGNUM  МИД Турции резко раскритиковал решение израильского правительства об объявлении тендера на строительство дополнительных 1200 домов в восточной части Иерусалима.

"Это решение Израиля открыто нарушает международное право и неприемлемо. Оно порождает серьезные подозрения в истинных намерениях и целях Израиля, наносит большой крон усилиям международной общественности. Мы ждем немедленно прекращения Израилем этой деятельности, торпедирующей мирные перспективы", - отмечается в заявлении, размещенном в официальном сайте МИД.

Отметим, что Министерство жилищного строительства Израиля объявило тендер на строительство более тысячи жилых помещений для евреев в восточной части Иерусалима. Планируется построить 1213 жилых помещений в двух кварталах восточного Иерусалима. Также объявлен тендер на строительство 72 жилых помещений на Западном берегу реки Иордан.

Вопрос о статусе Иерусалима является одной из основных проблем в арабо-израильских отношениях. С 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признан значительной частью международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.