Земли отгонного животноводства должны быть собственностью муниципалитета, а не правительства Дагестана: мнение

Махачкала, 8 ноября 2012, 17:05 — REGNUM  Делегаты IV объединенного съезда ногайцев России направили вчера, 7 ноября, заказным письмом обращение к президенту РФ, в котором ставят вопрос о созданий отдельного ногайского субъекта России. Съезд состоялся 28 октября в селе Терекли-Мектеб - райцентре Ногайского района.

"Степную область" делегаты съезда предлагают создать на территории Ногайского района Дагестана, а также на прилегающих землях, где ногайцы компактно проживают. Ногайцы считают себя разделенным народом. Они разбросаны в разных регионах России и не имеют собственного территориального образования.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Кочеров, делегаты съезда обратились также в Федеральное собрание РФ с просьбой отклонить законодательную инициативу Народного собрания (парламента) Дагестана о внесении в федеральный закон понятия "земли отгонного животноводства". Напомним, Народное собрание Дагестана на сессии 26 апреля нынешнего года обратилось в Федеральное собрание РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Смысл поправок заключается в том, чтобы ввести в закон понятие "земель отгонного животноводства" и отдать режим их использования в компетенцию регионального законодательства. Отгонное животноводство - это уникальная форма хозяйственной деятельности, существующая только в Дагестане, когда скот с летних пастбищ в горах перемещается зимой на равнину. Эта деятельность регулируется республиканским законом, но не прописана в федеральном законодательстве.

Залимхан Кочеров объяснил, почему республиканское законодательство о землях отгонного животноводства нарушает права ногайцев. Дело в том, что согласно этому законодательству земли отгонного животноводства (в том числе и на территории Ногайского района) являются собственностью правительства Дагестана. И эта норма противоречит федеральному закону "Об основных принципах организации местного самоуправления", согласно которому земли, расположенные на территории Ногайского района, должны быть собственностью муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.