Таджикистан отвечает на вопросы Комитета ООН против пыток

Весь мир, 8 ноября 2012, 17:02 — REGNUM  Представители Таджикистана в эти дни отчитываются в Женеве перед Комитетом ООН против пыток о ходе выполнения своих обязательств по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. До официальной встречи с членами Комитета ООН против пыток Таджикистан предоставил периодический доклад, в котором отражены основные достижения страны в борьбе с пытками и безнаказанностью. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане предоставила свой альтернативный доклад, где отражены основные проблемы и нарушения в сфере обеспечения свободы от пыток. Кроме того, свои доклады о ситуации с пытками в Таджикистане представили и несколько международных организаций, в том числе и Международная амнистия.

Накануне встречи с официальными делегациями Комитет против пыток провел встречу с представителями Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. Представители Коалиции ознакомили членов Комитета против пыток с основными проблемами и вызовами в области свободы от пыток в Таджикистане, такими, как отсутствие доступа гражданского общества в места лишения свободы для проведения независимых мониторингов, отсутствие эффективного расследования заявлений о пытках, отсутствие института независимой медицинской экспертизы и слабая подготовка государственных экспертов и медицинских работников по выявлению следов пыток.

Также были обсуждены проблемы по ограничению деятельности адвокатов по незамедлительному и беспрепятственному доступу к задержанным и отсутствие безотлагательного медицинского освидетельствования лиц.

Особое внимание членов Комитета было уделено увеличению случаев смертей в результате применения пыток по делам Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмона Бобоева, Хамзы Икромзода и отсутствие эффективного расследования этих дел и наказания виновных лиц. Было отмечено, что по некоторым из этих дел к виновным лицам были применены акты амнистии в противоречие стандартам Конвенции против пыток. Учитывая, что членами Коалиции НПО против пыток в Таджикистане являются и организации, которые специализируются на защите отдельных уязвимых групп, ими были подняты такие проблемы, как отсутствие отдельной системы правосудия для несовершеннолетних, отсутствие закона по защите прав ребенка от насилия, жестокого обращения и пыток, помещение детей в Дисциплинарные изоляторы в Детской Колонии, в частности конкретный случай, когда ребенка поместили туда за попытку совершения суицида.

По соблюдению прав человека в психиатрических учреждениях были подняты такие вопросы, как плохие санитарно-гигиенические условия в некоторых психиатрических учреждениях, отсутствие достаточного доступа к контактам с внешним миром лиц, содержащихся в психиатрических учреждениях, расхождение в национальном законодательстве, регулирующем вопросы прав лиц с психическими расстройствами, незнание некоторыми врачами положений нормативно-правовых актов в сфере психиатрического здоровья и т.д.

Также был обсужден случай применения пыток в отношении трех несовершеннолетних, которые были доставлены в ночное время в отделение милиции и жестоко избиты.

Кроме членов Коалиции, по ситуации в Таджикистане выступили и представители Международной амнистии, которые подняли проблемы экстрадиции, а также участившихся случаев похищений граждан Республики Таджикистан из Российской Федерации, в отношении которых Европейским судом был наложен запрет на их экстрадицию в Таджикистан.

Также выступили представители Ассоциации по предупреждению пыток, поднявшие вопросы независимого мониторинга мест лишения свободы и необходимости ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток, предусматривающего создание независимого превентивного механизма для постоянного обзора и мониторинга мест лишения свободы.

Членами Комитета против пыток было задано множество вопросов представителям гражданского общества. Особо их интересовали такие проблемы, как независимость судебно-медицинской экспертизы, доступ к защитнику на практике, военная служба, независимость судебной системы, законодательство и практика в сфере борьбы с пытками и их расхождение, пассивность института Уполномоченного по правам человека в Таджикистане в его деятельности в рамках предупреждения пыток, ситуация с условиями содержания заключенных, обращением с ними и отсутствие возможности проведения независимого мониторинга представителями гражданского общества, ограниченный доступ родственников задержанных, подозреваемых, обвиняемых, осужденных и заключенных к информации, участившиеся случаи давления на правозащитников, в частности, принятие решения о ликвидации Ассоциации Молодых Юристов "Ампаро", случаи смертей в местах заключения под стражей, ситуация с беженцами из Таджикистана и лицами, ищущими убежище, смертная казнь как наказание за уголовные преступления, официальное расследование событий в Хороге, экстрадиция из Таджикистана и в Таджикистан и т.д.

Помощь в организации поездки и проведении встреч была оказана международными организациями Хьюман Райтс Вотч (HRW), Фридом Хаус и Отделением международной организации Института "Открытое общество" - Фонд содействия в Таджикистане.

7 ноября в Женеве в здании Управления верховного комиссара по правам человека состоялось рассмотрение национального доклада о ходе выполнения Конвенции против пыток. От имени государства выступил Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, который рассказал об основных достижениях и реформах в сфере свободы от пыток в Таджикистане.

После выступления официальной делегации последовало выступление докладчика по Таджикистану, члена Комитета против пыток Джорджа Тугуши. Он приветствовал внесение изменений в Уголовный кодекс Таджикистана и принятие отдельной статьи, предусматривающей наказание за пытки. Также члены Комитета задали ряд вопросов членам официальной делегации Таджикистана. Сегодня официальная делегация Республики Таджикистан продолжит диалог с Комитетом ООН против пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Гордума Нижнего Новгорода приняла досрочную отставку главы города