СМИ: Раскрывается новый политический стиль Путина

Москва, 8 ноября 2012, 16:47 — REGNUM  "Новая кадровая политика в режиме реального времени" - так правильнее всего характеризовать рокировку Сердюков-Шойгу. О том, что стоит за этим, что следует ждать чиновникам и что это означает для развития страны, рассуждает Алексей Мухин в публикации "Московского Комсомольца"

Автор констатирует появление нового тренда - принципиально нового подхода президента Путина к кадровой политике. "Понимать его следует так: близость к "кругу" ничего не гарантирует, решения принимаются прагматично и быстро, исходя из запросов общества и эффективности персоны. Более того, новая кадровая политика уже работает, это свершившийся факт".

Такого же мнения придерживается и политолог Леонид Радзиховский в авторской колонке в "Независимой газете". Автор отмечает, что изменения приобретают системный характер. Стоит отметить, что сначала экспертное сообщество оказалось не готовым к объективному анализу происходящего. "Надо признаться, и многие политологи, и масса политически грамотных граждан оказываются в некоей растерянности, поскольку инерция мышления заставляет привычно искать в кадровых ходах какую-то подоплеку - борьбу элит, кланов и т. п. А этого всего просто нет. Есть только прагматичный, реальный, можно сказать - повзрослевший политик. Ведь только государственный деятель высшего уровня может решиться на "выход из круга", - пишет Алексей Мухин.

Ключевой вопрос, действительно, не только и не столько в том, какие именно перестановки произошли, и кого из персоналий это коснулось. Самое важное, что президент Путин на своем третьем сроке инициирует кардинальные изменения, которые столь необходимы для будущего устойчивого развития страны. "На мой взгляд, можно не сомневаться в том, что "Путину 3.0." не потребовалось много времени на "техническую подготовку" к "собственной модернизации". Скорее всего, он выстраивал эту внутреннюю стратегию еще минувшей зимой, во время своей предвыборной кампании. И теперь начал реализовывать", - рассуждает Алексей Мухин. Причем, по его мнению, реализацией данной стратегии Путин занялся, не только ощущая очевидный запрос общества, но и по искреннему убеждению, "в силу реальной способности создать условия для эффективного развития и государственных структур, и общества".

Именно своевременность и точность изменений стратегии Владимира Путина сегодня отмечают все аналитики и политологи, подчеркивая, что такой стиль управления государством есть не только объективная необходимость, но и ответ на очевидный запрос общества. "Возросли запросы социума к государству. Ответить на этот запрос государство должно прежде всего эффективностью своей работы, оправданностью приложения сил и средств, прозрачностью и логичностью именно кадровых решений. Государственные чиновники должны во всех смыслах соответствовать своим должностям, и начиная новую кадровую политику, Путин, как глава государства, явно показывает, что он этому принципу отвечает в полной мере", - считает политолог Павел Данилин.

Отныне на первый план выходят именно повышенные требования к профессиональному уровню министров, к их репутации. По мнению Алексея Мухина, президент теперь, судя по всему, предъявляет повышенные профессиональные требования ко всему составу кабинета министров и непростые кадровые ситуации вокруг Сердюкова и Говоруна стали этому прямым доказательством. "Или, правильнее будет сказать, не "повышенные", а, наоборот, "естественные и логичные" требования? Не отвечать которым для чиновников любого уровня будет безальтернативно обозначать несоответствие занимаемой должности. Ничего личного - просто логика управления государством. Пожалуй, именно так", - размышляет политолог.

"Может, это еще не тенденция, но спать спокойно уже будет нельзя. Думаю, президент теперь меньше будет думать о личных отношениях с тем или иным чиновником, чем раньше", - рассуждает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Перед нами постепенно раскрывается новый политический стиль Путина, - уверен Леонид Радзиховский, - Похоже, что третий президентский срок совсем не будет простым продолжением двух предыдущих. Как и ситуация в стране и в мире совсем не та, что в 2000-2008".

"Нужно констатировать, что изменения в подходе к кадрам - это первый шаг к гораздо более масштабным и системным изменениям", - рассуждает Алексей Мухин. И приводит сравнение с закатом СССР. Тогда руководство страны оказалось не способным на кадровую реорганизацию. Путин же - способен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков