Лавров: Асад хочет воевать до победного конца и никуда не уйдет

Москва, 8 ноября 2012, 16:31 — REGNUM  Как власть, так и оппозиция в Сирии намерены бороться до победного конца. Об этом заявил в интервью российским СМИ глава МИД России Сергей Лавров 8 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, цель усилий Москвы - заставить всех - и правительство, и оппозицию прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, и согласовывать параметры и другие аспекты т.н. "переходного управляющего органа" и его состав на основе обоюдного согласия. "Это записано в Женевском коммюнике. Мы ровно этим и занимаемся в наших контактах с правительством и оппозицией, требуя от тех и других одного и того же. К сожалению, некоторые другие участники женевской встречи не хотят разговаривать с правительством. Оппозиции же они говорят: "Ваше дело правое, действуйте до победного конца", - констатировал он.

По его убеждению, если главный приоритет - прекратить насилие, то без всяких резолюций нужно сделать то, о чем договорились в Женеве: "Каждый внешний игрок должен "навалиться" на ту сирийскую сторону, на которую он имеет влияние. Необходимо, чтобы все мы сделали это синхронно с одинаковой искренностью и напором, заставив их перестать стрелять. Убежден, что это в наших коллективных силах. Но это возможно, если настоящий приоритет - спасение жизней сирийцев".

Если же приоритет, как отметил Лавров, фигурально говоря, - "голова Асада", его уход или свержение, "то сторонники такого подхода должны понимать, что они будут за это платить, но не своими жизнями, а жизнями сирийцев", так как "Асад никуда не уходит и никуда не уйдет, кто бы ему ни говорил".

"Его нельзя уговорить на подобный шаг. Он слышит, как его характеризуют западные лидеры, некоторые арабские страны, соседние государства, которые грозят всем, чем можно. Он, так же как и оппозиция хочет воевать до победного конца. Оппозицию настраивает на это Запад, а Башар Асад сам настроен на то, чтобы в этой ситуации биться до победы, хотя победы там быть не может. Буквально вчера Совет Безопасности заслушивал информацию секретариата ООН о ситуации в Сирии. Представляя свои оценки и оценки, к которым пришел на данном этапе Брахими, секретариат констатировал, что обе стороны вознамерились продолжать военное противостояние в расчете на достижение победы", - подчеркнул дипломат, заметив, что одновременно спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими делает вывод, что победы там быть не может. "Значит, будет идти война на истощение, на уничтожение людей, культурных ценностей, древнейших памятников архитектуры, таких как Алеппо, который, по печальной иронии, находится под охраной ЮНЕСКО. Вот и все, что можно сказать на эту тему", - заявил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своем интервью Башар Асад сам заявил, что не собирается покидать Сирию: "Я не марионетка. Я не создан Западом, чтобы отравится на Запад или в какую-либо другую страну. Я сириец, я родился в Сирии, я должен жить в Сирии и умереть в Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»