Международные организации требуют у Азербайджана соблюдать права человека и свободы выражений

Баку, 8 ноября 2012, 16:31 — REGNUM  Азербайджан добровольно взял на себя международные обязательства в области прав человека и свободы выражений и должен соблюдать их. Такое мнение высказали на встрече с журналистами спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муизниекс и вице-президент Еврокомиссии по "электронной повестке дня" Нели Кроес.

Как сообщает contact.az Миятович в связи с этим отметила, что в курсе этих проблем и поднимает их перед официальным Баку. Она подчеркнула, что безнаказанность за преступления против журналистов остается серьезной проблемой. "Должны быть наказаны не только исполнители, но и заказчики этих преступлений", - сказал она.

В свою очередь Нели Кроес, на вопрос о положение дел со свободой выражений в Азербайджане, назвала ситуацию "плохой". Вступая в Совет Европы, Азербайджан добровольно принял обязательства обеспечивать права человека и свободу выражений.

Комиссар СЕ Муизниекс, отвечая на вопрос о регулировании Интернет, подчеркнул, что существуют европейские конвенции против киберпреступлений, расовой дискриминации, детской порнографии, а также существует европейское прецедентное право. Поэтому, все ограничения в Интернете должны быть ясно прописаны в законах, быть адекватными и применяться на основе судебных решений.

В ходе дискуссии представители проправительственной прессы пытались свести дело к нехватке профессионализма журналистов и "политизации прессы", злоупотреблениям свободой выражений. Так, член Совета прессы Мушфиг Алескерли не согласился, что редактор газеты "Толыши садо" Хилал Мамедов причислен к журналистам.

На это Миятович сказала, что для нее не важно кем является человек, чьи права нарушены. "Я защищаю каждого, кто пострадал за свободу выражений и эта является миссией моей организации". Необходима терпимость к критике, если даже она иногда не справедлива, отметила Миятович.

Нели Кроес отметила, что ничто, включая "сложная ситуация в регионе" не может быть оправданием подавления свобод. "В вопросе обеспечения свобод не может быть компромиссов", - сказала она, подчеркнув, что Интернет должен быть площадкой для свободных дебатов и люди должны им пользоваться без страха.

Нилс Муизниекс подчеркнул, что "нехватка профессионализма" и политизации прессы не может быть основанием для ареста людей. Если следовать такой логике, то на каждой улице надо открывать тюрьмы, сказал Комиссар СЕ. Он также критически оценил недавнее решение парламента Азербайджана о многократном повышении штрафов за несанкционированные митинги.

Комиссар сообщил, что в первом полугодии 2013 г. посетит Азербайджан и потом подготовит доклад о ситуации с правами человека. В заключении он сказал, что представители международных организаций считают Необходимым, чтобы в Азербайджане были освобождены все журналисты и блогеры, прекращено их преследование, отменено уголовное преследование за диффамацию, обеспечена свобода выражений, собраний, объединений и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН