Эрдоган сожалеет о беспомощности Совета Безопасности ООН

Анкара, 8 ноября 2012, 16:28 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на 5-м Демократическом форуме, который начал свою работу на индонезийском острове Бали, выразил сожаление в связи с тем, что глобальные организации, в особенности Совет Безопасности ООН, беспомощны в решении кризисов в Сомали, Мьянме и Сирии.

Как сообщает агентство Anadolu, по словам Эрдогана, подобная ситуация подрывает доверие к этим организациям.

Подчеркнув, что ООН уже не занимает лидирующие позиции в деле устранения угроз для человечества, турецкий премьер заявил, что если оставить решение глобальных проблем на усмотрение двух из пяти постоянных членов Совбеза ООН, то число невинных жертв будет расти изо дня в день.

Эрдоган отметил, что согласно последним данным число погибших в Сирии достигло 50 тыс. человек. Он также сообщил, что 110 тыс. сирийцев нашли убежище в Турции.

Глава правительства Турции подчеркнул необходимость в реформировании ООН, которое позволит этой организации эффективно осуществлять свою деятельность по защите прав народов и решению их проблем на основе справедливости и общих ценностей.

По словам Эрдогана, Совбез ООН должен состоять из представителей всех наций, религий и рас. Турецкий премьер также высказался о необходимости реализации крупномасштабных реформ в соответствии с экономическими реалиями сегодняшнего дня.

Отметив, что в 2015 году Турция будет председательствовать в "Большой двадцатке" (G-20), Эрдоган заявил, что страна постарается внести свой важный вклад в решение глобальных проблем.

Эрдоган подчеркнул, что реформы должен провести и Международный валютный фонд, который главным образом должен обратить внимание на такие вопросы, как глобальное распределение доходов, борьба с нищетой и возможные шаги для устойчивого развития.

По словам премьер-министра, Турция продолжит свою активную роль в обеспечении устойчивости и безопасности в области развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.