В Волгограде за вымогательство денег с торговцев из Афганистана задержаны полицейские

Волгоград, 8 ноября 2012, 16:20 — REGNUM  В Волгограде сотрудниками правопорядка пресечена преступная деятельность четверых полицейский и их приятеля, уличенных во взяточничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по региону 8 ноября.

По данным следствия, подозреваемые требовали от представителя Афганской общины в городе Волгограде денежные средства за не проведение проверок ряда предпринимателей, уроженцев Афганистана, осуществляющих торговлю на рынке в Тракторозаводском районе. В отношении полицейских и их товарища возбуждены два уголовных дела.

В первом случае двое сотрудников подразделения регионального управления МВД в начале октября 2012 года получили от заявителя 15 тысяч рублей за свое бездействие в отношении ряда бизнесменов. В дальнейшем они потребовали ежемесячно передавать им аналогичную сумму за общее покровительство предпринимательской деятельности торговцев из Афганистана. Накануне при получении очередной части взятки подозреваемые были задержаны сотрудниками УФСБ и управления собственной безопасности ГУ МВД России. Действия полицейских квалифицированы по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Их приятелю, выступившему пособником в получении взятки, инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ. Установлено, что пособником в незаконном получении денежных средств должностными лицами являлся их бывший коллега, не прошедший переаттестацию и уволенный из органов МВД.

Кроме того, в середине октября 2012 года с этого же члена общины старший участковый уполномоченный районного отдела полиции и исполняющий обязанности заместителя начальника отдела требовали ежемесячно передавать им по 1 тысяче рублей с каждой торговой точки за не проведение каких-либо проверок. В минувшую среду преступная деятельность полицейских также была пресечена оперативными сотрудниками региона. При получении 20 тысяч рублей они были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Свою вину в содеянном полицейские и их сообщник полностью признали. Расследование уголовных дел продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.