Людей из зоны затопления водохранилища БоГЭС переселят к 1 января (Приангарья)

Иркутск, 8 ноября 2012, 16:11 — REGNUM  Все мероприятия по переселению граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС должны быть завершены к 1 января 2013 года. Сейчас для них завершено строительство 429 квартир: из них 88 - в городе Усть-Илимске, 50 - в городе Братске, остальные - в Иркутском районе. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на заседании президиума регионального правительства под руководством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября в его пресс-службе.

Владимир Пашков сообщил, что в настоящее время всё готово для переселения жителей в Братск. Дом принят на баланс муниципалитета, завершены все юридические процедуры по передаче, сейчас уточняются номера квартир, в которые будут заселяться граждане. В Усть-Илимске шесть блок-секций также приняты муниципалитетом, сейчас идёт процедура оформления, на следующей неделе начнётся процесс заключения договоров с населением. В посёлке Луговое Иркутского района из 13 блок-секций восемь находятся в процессе передачи муниципалитету, ещё пять в течение следующей недели будут переданы.

Первый зампред подчеркнул, что все квартиры находятся на гарантийном обслуживании, все замечания будут учтены в процессе эксплуатации жилых помещений. Не позднее, чем на следующей неделе начнётся подписание первых договоров по переселению граждан из села Кеуль, небольшая задержка была вызвана тем, что работала инициативная группа жителей и администрации населённого пункта, которая сформировала дополнительные пожелания, которые необходимо было учесть. После формирования поадресных списков договоры будут подписаны. В это же время начнётся перечисление компенсационных выплат. Кроме того, по словам Владимира Пашкова в Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС будет создана бригада для ликвидации помещений, которые будут освобождать жители.

"Все уровни власти имеют и моральные и материальные обязательства перед жителями, которые переезжают из зоны затопления Богучанской ГЭС. Мы не имеем права их бросить после переезда, все посёлки и районы, куда прибудут переселенцы, должны быть обеспечены всей социальной инфраструктурой", - отметил губернатор.

Владимир Пашков отметил, что все работы, которые запланированы в рамках отдельных мероприятий по подготовке и заполнения ложа Богучанской ГЭС идут в соответствие с графиком. Первый этап по лесосводке и лесоочистке завершен на 99,9%. Работы проведены на 427 га общей площади, из них 408 га лесного массива. Сейчас производится оформление и подписание соответствующих документов. Как отметил Владимир Пашков, выполняются мероприятия по переносу кладбищ и консервации скотомогильника. Из-за наступления низких температур работы по благоустройству территории кладбища в Неване будут проводиться весной 2013 года. Энергетическая расчистка и берегукрепление уже выполнены на 30%. Полностью завершены археологические работы.

"Мы идём в соответствие с графиком, поэтому каких либо ограничений для заполнения водохранилища до отметки 208 м со стороны Иркутской области не существует", - подчеркнул Владимир Пашков.

Напомним, Богучанская гидроэлектростанция строится на реке Ангаре, у города Кодинска Кежемского района Красноярского края. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвёртой, нижней ступенью. Имея проектную мощность 3000 МВт, входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Строительство Богучанской ГЭС, ведущееся с 1974 года, является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. В настоящее время строительство БоГЭС ведётся на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "Русал" в рамках государственной программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Ввод ГЭС на полную мощность намечен на 2013 год.

В зону затопления, подтопления и берегопереработки Богучанского водохранилища попадают 29 населённых пунктов (25 в Красноярском крае и четыре в Иркутской области), население которых полностью или частично переселяется. Общее количество переселяемого населения в проекте оценивалось в 12.173 человека, большая часть из которых (около 8 тыс.) была переселена в 1980-е - начале 1990-х годов. Переселение оставшегося населения в связи с неясными перспективами строительства ГЭС было приостановлено и вновь возобновлено в 2008 году. В 2008-2011 годах из зоны затопления на территории Красноярского края было переселено 4.905 человек (1.628 семей), по состоянию на февраль 2012 года на территории края подлежали переселению ещё 194 человека (68 семей), фактически не проживающих в зоне затопления, но имеющих право на переселение. На территории Иркутской области по состоянию на начало 2012 года осталось переселить более 1,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.