Глава МИД Турции прокомментировал вопрос размещения ракет Patriot на границе с Сирией

Анкара, 8 ноября 2012, 16:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу на пресс-конференции в постоянном представительстве Турции в ЕС прокомментировал сообщения о закупке страной ракет Patriot у НАТО и размещении зенитно-ракетного комплекса Patriot на границе с Сирией.

По его словам, Турция должна быть готова к любому возможному развитию событий, сообщает агентство Anadolu. Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, Североатлантический альянс рассматривает все шаги для защиты стран-членов, включая Турцию.

Давутоглу напомнил, что ситуация в Сирии вошла в повестку НАТО после того как Сирия сбила турецкий разведывательный самолет, а также в связи с инцидентом в Акчакале, где упал снаряд, выпущенный с сирийской территории. Дипломат назвал нормальным обсуждение с НАТО вопросов о мерах обороны против всевозможных рисков. Глава МИД также категорически опроверг сообщения о доставке оружия в Йемен или в какую-либо страну.

Выступая на панельном заседании "ЕС-Турция: Взгляд на "Арабскую весну", организованном фракцией "зеленых" в Европарламенте, Давутоглу призвал страны ЕС оказать поддержку переменам на Ближнем Востоке. По его словам, Евросоюз совершит очень большую ошибку, если замкнется в себе из-за экономического кризиса. "Турция и ЕС должны решить, как управлять афтершоками "Арабской весны", чтобы в Средиземноморском регионе вновь воцарились мир и стабильность", - подчеркнул Давутоглу.

Отметим, что Турция намерена запросить у НАТО ракеты Patriot для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии, пишет Financial Times. Планы Турции подчеркивают желание Анкары повысить важность конфликта для международной повестки дня, отмечают авторы статьи. Ракеты контролируются специальными войсками, которые будут размещены вместе с ними. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Индонезию заявил, что Анкара еще не запросила ракеты. Однако он считает, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен положительно отнесется к подобному шагу. "Турция, в которой находится более 110 тыс. сирийских беженцев, в течение многих месяцев выступает за более жесткий международный ответ на кризис, например за установление буферной зоны внутри самой Сирии", - напоминает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail