Депутат Верховной рады: Украина - цена, которую Обама готов заплатить за углубление дружбы с Путиным

Москва, 8 ноября 2012, 15:59 — REGNUM  "Переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок в целом не изменит политику США в отношении стратегических противников", - заявил в интервью "Главкому" 8 ноября депутат Верховной рады Украины Тарас Чорновил, член комитета по иностранным делам в украинском парламенте.

"Если бы в Белый Дом пришел Ромни, были бы очень существенные изменения в международной политике. А так и дальше будут попытки вести очень спокойную и взвешенную политику, заигрывать с тактическими противниками, не меняя отношения к противникам стратегическим. Относительно Ирана, Кубы, сирийского руководства позиция Штатов не изменится, а вот относительно тактических противников - России, Китая, Венесуэлы - происходит определенное сглаживание острых углов. И тот случайно зафиксированный разговор Обамы с Медведевым, наверно, касается как раз стратегических геополитических планов России. А поскольку по Ирану и Сирии Америка уступать не будет, то, в первую очередь, эти договоренности могут коснуться Украины", - считает Чорновил.

Так, депутат считает, что Обама и дальше будет придерживать позиции "умывания рук" относительно Украины. "Не будет претензий в отношении попытки России втянуть Украину в свое геополитическое пространство. Это - та цена, которую он готов заплатить за углубление дружбы с Путиным. С другой стороны, есть Хиллари Клинтон, которая смотрит на этот вопрос несколько иначе и относится к Украине с определенной страстью и симпатией, хотя и с жестким отторжением украинского руководства, и без особенной симпатии к России. Поэтому внутри американской власти будет такое внутреннее противостояние", - считает политик.

Кроме того, Чорновил выразил мнение, что санкции в адрес руководства Украины возможны, но лишь в крайнем случае. "Санкции относительно украинских чиновников - это уже последнее дело, потому что отзывать их потом очень проблемно, особенно без изменения руководства государства. Но думаю, что центром принятия таких решений будет все же не Америка, а ЕС", - сказал депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни признал свое поражение на президентских выборах. 7 ноября посол США на Украине Джон Теффт заявил, что американская политика в отношении Украины после выборов президента не изменится. "Если бы, например, губернатора Митта Ромни избрали президентом, могу вас заверить, что политика в отношении Украины оставалась бы такой, какой она и была", - сказал, в частности, американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.