Оппозиция: Повышение портовых сборов в разы разрушит эстонскую морскую экономику

Таллин, 8 ноября 2012, 15:47 — REGNUM  Решение экономической комиссии парламента Эстонии поддержать резкое повышение в 2013 года размеров портовых сборов окажет катастрофическое воздействие на эстонскую экономику. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, сообщили в оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на члена экономической комиссии Калева Калло. По его словам, повышение портовых сборов в шесть раз немыслимо с точки зрения экономической целесообразности: "Такое значительное увеличение сборов не может быть навязано за такой короткий срок". При этом он сослался на позицию почти 20 предприятий портовой отрасли, которые официально выступили с протестом против подобных планов. Его особенно возмущает, что решение было принято без консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, предпринимателями.

Калло утверждает, что международные морские компании уже демонстрируют интерес к смене эстонских портов на порты других стран региона, где сборы являются разумными. Он уверен, что расчеты правительства Эстонии на получение в госбюджет дополнительных 10 млн евро экономически не просчитаны и не учитывают экономику в целом, так как заходящие в эстонские порта суда обеспечивают работой и другие сектора национальной экономики.

Крупнейшая оппозиционная Центристская партия в парламенте страны не поддержит данное решение, говорит Калло.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре правительство Эстонии внезапно и втайне от бизнес-сообщества страны решило резко (в разы) увеличить ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов (портовый сбор), которые ранее были утверждены до 2015 года и действовали с 2010 года. Чтобы сделать данное решение как можно дольше недоступным для бизнес-сообщества, правительство Эстонии не опубликовало рабочие материалы в государственной информационной системе. Лишь только в начале октября правительство Эстонии призналось в введении новых ставок налога после неоднократных обращений журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.