Сегодня здоровыми можно назвать не более 20% жителей России. Ежедневно из-за болезней не выходят на работу до 3 млн. человек. При этом многие из них отказываются от госпитализации. Сегодня значительная часть средств территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению уходит на нужды, далекие от процесса лечения.

Так в Самарской области на питание одного больного в день тратится не более 9 рублей, вместо рекомендованных правительством 44 рублей. Медикаментами каждый из пациентов стационаров обеспечиваются на сумму в 32 рубля, тогда как федеральные власти планировали, что на эти цели будет выделяться до 87 рублей в день. Львиную долю средств на медицину съедают платежи за коммунальные услуги и ремонтные работы учреждений здравоохранения. С 2004 года, в соответствие с

Постановлением правительства деньги из областного фонда обязательного медицинского страхования пойдут исключительно на заработную плату медперсоналу, обеспечение больных медикаментами, питанием и мягким инвентарем. А вот содержание больниц и оплата коммунальных услуг ляжет на плечи муниципалитетов. Об этом на заседании коллегии администрации Самарской области главам администраций сообщила руководитель Самарского областного департамента здравоохранения Галина Гусарова. За счет этого в 2004 году губернская медицина получит дополнительно не менее 1 млрд. рублей. На сегодняшний день из 37 муниципальных образований соглашение с ТФОМС подписали менее 30.

Главными критиками постановления выступают Самара и Тольятти, ссылаясь на дефицитность местных бюджетов. И это при том, что к примеру, в Самаре бюджет города должен увеличиться не менее, чем на 600 миллионов рублей. Еще 300 дополнительных миллионов рублей в 2004 году будет направлено из бюджета области в фонд поддержки муниципальных образований.