Рекордную партию кречетов изъяли у браконьеров (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 8 ноября 2012, 15:30 — REGNUM  В ходе беспрецедентной совместной спецоперации камчатских сотрудников ФСБ, пограничного управления, полиции, Росприроднадзора и регионального агентства по охране животного мира в районе мыса Африка на восточном побережье Камчатки на ПТР 5031 обнаружена крупнейшая за всю историю региона браконьерская партия кречетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе ФСБ края.

Оперативники обнаружили 58 соколов-кречетов, двух сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ, и дериваты снежных баранов и оленей. Также в ходе досмотра найдены мертвые птицы. Помимо этого среди личных вещей экипажа оперативники УФСБ и полицейские обнаружили шесть единиц огнестрельного оружия, четыре из которых не имеют регистрации. Также на ПТР-5031 найдены орудия незаконной охоты: приманка, клобучки.

По предварительной оценке специалистов Управления Росприроднадзора РФ по Камчатскому краю, ущерб от незаконной охоты составил 15,5 млн рублей. По выявленным грубым нарушениям природоохранного законодательства УМВД России по Камчатскому краю решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 245 (Жестокое обращение с животными) и ст. 258 (Незаконная охота) УК РФ.

До настоящего момента сотрудники правоохранительных органов Камчатки не проводили подобных операций по выявлению редких видов птиц на судах, находящихся в море. Ранее наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково — Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.