Воронежские студенты начали кампанию против сокращения соцгарантий

Воронеж, 8 ноября 2012, 15:15 — REGNUM  Кампанию против законопроекта "Об образовании в Российской Федерации", находящегося на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, начали студенты воронежских вузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Студенческого координационного совета Воронежской области, обращения в адрес депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, правительства РФ направили уже более двух тысяч воронежских студентов, еще тысячи писем и телеграмм находится в процессе подготовки. Параллельно в социальных сетях началась бессрочная студенческая акция "Такой закон нам не нужен!" - так студенческие профсоюзные организации выразили свое отношение законопроекту "Об образовании в Российской Федерации".

Как пояснили в Студенческом координационном совете Воронежской области, в данном законопроекте не закреплен ряд социальных гарантий для обучающихся. В частности, в законопроекте отсутствует понятие минимального размера стипендии, а также упразднена норма льготной оплаты за проживание в общежитии.

"Если закон "Об образовании" будет принят в этом виде, то студенты могут потерять многие социальные гарантии, которые закреплены сейчас в действующем законодательстве. Прослеживается линия постепенного отказа от социальных обязательств", - прокомментировал ситуацию председатель Студенческого координационного совета Воронежской области, председатель студенческой профсоюзной организации строительного университета Антон Ходунов.

"В случае игнорирования позиции студенческий профсоюзных организации и общероссийского Профсоюза образования может быть рассмотрен вопрос о сроке и формах проведения Всероссийской акции в поддержку требований, изложенных в Обращении к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - сообщили в Студенческом координационном совете Воронежской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" был одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении 17 октября. Сегодня, 8 ноября, в Госдуме состоялись парламентские слушания по данному законопроекту. Как сообщил в ходе слушаний министр образования РФ Дмитрий Ливанов, "в законопроекте заложено, что размеры госстипендии выплачиваемые обручающимся определяются образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается". Также в законе предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда - исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ. К распределению стипендиального фонда предлагается в большей степени, чем ранее, привлекать представителей студенческого самоуправления.

Отметим также, что, по словам члена комитета Государственной думы РФ по образованию, экс-главы Рособразования Григория Балыхина, в комитет уже поступили обращения более чем от 5 тыс. образовательных организаций, 90 тыс. граждан. По словам Балыхина, ряд предложений, высказанных в ходе обсуждения проекта закона, будут учтены ко второму чтению, однако "ряд принципиально важных предложений не нашел адекватного отражения в законопроекте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом