Ногайцы просят президента РФ об автономии и отделении от Дагестана

Махачкала, 8 Ноября 2012, 15:10 — REGNUM  Делегаты IV съезда ногайцев России отправили заказным письмом обращение к президенту Владимиру Путину. Участники форума, проходившего в районном центре Терекли-Мектеб (Ногайский район Дагестана), просят главу государства рассмотреть вопрос о создании территориального образования ногайцев в составе Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана, пишет "Независимая газета" 8 ноября.

Как считают авторы письма, это послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе, и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа. Создание автономии в вышеуказанных границах не может нарушать ничьих национальных интересов, уверены ногайцы.

"Ногайцы - терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, - говорится в обращении. - В прошлом году мы были вынуждены провести III Объединенный съезд ногайского народа России, где потребовали создания автономии ногайцев в пределах ногайской степи, с вхождением в него аулов степи с ногайским населением. Ввиду того что мы не получили на свои обращения ответа из администрации президента РФ, было принято решение о проведении IV Объединенного съезда ногайского народа".

"Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений, - пишут авторы письма. - В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно. При проведении социологического опроса на вопрос "Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?" 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили "нет".

Как рассказал изданию один из организаторов съезда Мурат Авезов, мероприятие, которое прошло 28 октября текущего года, пришлось провести в частном дворе, так как официальные власти не дали добро на его проведение. В работе съезда участвовали около 200 человек, в том числе делегаты из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области.

"Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану", - говорит Авезов. Поводом для письма Путину стала экологическая катастрофа в степи.

"Пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, - считают делегаты форума. - На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам - выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель".

"Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части. Возникающая на наших глазах пустыня грозит нанести ущерб не только Ногайскому району, но и богатейшим землям Ставропольского и Краснодарского краев, да и всему югу России", - говорится в обращении.

Как считают ногайцы, бесправное положение, в котором оказался их народ, стало благодатной почвой для проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. В итоге, утверждают участники съезда, горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи.

Председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков отметил, что ногайцы надеются, что на свое письмо они наконец-то получат ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея