Ногайцы просят президента РФ об автономии и отделении от Дагестана

Махачкала, 8 ноября 2012, 15:10 — REGNUM  Делегаты IV съезда ногайцев России отправили заказным письмом обращение к президенту Владимиру Путину. Участники форума, проходившего в районном центре Терекли-Мектеб (Ногайский район Дагестана), просят главу государства рассмотреть вопрос о создании территориального образования ногайцев в составе Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана, пишет "Независимая газета" 8 ноября.

Как считают авторы письма, это послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе, и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа. Создание автономии в вышеуказанных границах не может нарушать ничьих национальных интересов, уверены ногайцы.

"Ногайцы - терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, - говорится в обращении. - В прошлом году мы были вынуждены провести III Объединенный съезд ногайского народа России, где потребовали создания автономии ногайцев в пределах ногайской степи, с вхождением в него аулов степи с ногайским населением. Ввиду того что мы не получили на свои обращения ответа из администрации президента РФ, было принято решение о проведении IV Объединенного съезда ногайского народа".

"Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений, - пишут авторы письма. - В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно. При проведении социологического опроса на вопрос "Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?" 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили "нет".

Как рассказал изданию один из организаторов съезда Мурат Авезов, мероприятие, которое прошло 28 октября текущего года, пришлось провести в частном дворе, так как официальные власти не дали добро на его проведение. В работе съезда участвовали около 200 человек, в том числе делегаты из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области.

"Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану", - говорит Авезов. Поводом для письма Путину стала экологическая катастрофа в степи.

"Пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, - считают делегаты форума. - На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам - выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель".

"Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части. Возникающая на наших глазах пустыня грозит нанести ущерб не только Ногайскому району, но и богатейшим землям Ставропольского и Краснодарского краев, да и всему югу России", - говорится в обращении.

Как считают ногайцы, бесправное положение, в котором оказался их народ, стало благодатной почвой для проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. В итоге, утверждают участники съезда, горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи.

Председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков отметил, что ногайцы надеются, что на свое письмо они наконец-то получат ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ