Армении необходимо наладить тесные контакты с курдами, зазами, талышами и лезгинами - эксперт

Ереван, 8 ноября 2012, 14:44 — REGNUM  В течение ближайших 2-3 лет нормализация армяно-турецких отношений вновь станет актуальным вопросом политической повестки, за решение которого возьмутся не только Армения и Турция, но и силовые центры в России и США. Об этом на пресс-конференции 8 ноября заявил бывший посол Армении в Канаде, руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян. По его словам, армяно-турецкие отношения важны не только для самих сторон, но и для стран региона, Ближнего Востока, и поэтому двусторонними их считать нельзя.

"Я выступаю за развитие армяно-турецких отношений, но против, если этот процесс будет основан на нератифицированных пока протоколах. Они не отражают наших интересов. С этими протоколами Армения больше потеряет, чем выиграет", - отметил дипломат, одновременно подчеркнув, что блокада Армении является преступлением с точки зрения международного права.

Говоря о действиях Азербайджана в ближайшие несколько лет и возможного развития событий по части нагорно-карабахского конфликта, гость конференции подчеркнул, что если в Баку и вправду собираются отнимать Карабах силой, то они будут вынуждены пойти на это как раз в 2013-2014 гг. "У Азербайджана кончается нефть, а значит финансово-экономическое превосходство этой страны постепенно сойдет на нет", - заметил он, добавив, что такие действия Азербайджана будут рассмотрены международным сообществом если не как еще один геноцид армян, то, как минимум, попытка провести этническую чистку. "Война на Южном Кавказе - это война не армий, а народов. Там, куда в свое время вошли азербайджанские войска, проводились этнические чистки... армянское население просто громили", - напомнил он.

По мнению Папяна, для того, чтобы получить наибольшие дивиденды на региональном политическом поле и извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, Армения должна активизировать контакты с этническими меньшинствами стран-соседей, не имеющих своего государства. Речь, в частности, идет о курдах в Турции, зазах, талышах, аварцах, лезгинах в Азербайджане. "Нацменьшинства в Азербайджане сегодня входят в ту же категорию угнетенных, в какую в свое время входили армяне, проживающие на этих территориях. Сегодня они поняли, что бороться против армян - это не в их интересах", - заметил экс-посол, выразив мнение, что в обозримом будущем некоторые из этих народов, проживающих в Азербайджане, могут потребовать для себя независимости. "Эти народы не хотят уходить со сцены исторического театра, они хотят сохранить свою идентичность, язык, культуру, религию. Им незачем драться против армян за Карабах", - подчеркнул он, напомнив, что азербайджанцы именно лезгинов и талышей отправляют на передовую в Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.