Дан старт строительству армяно-иранской Мегринской ГЭС

Ереван, 8 ноября 2012, 14:37 — REGNUM  8 ноября состоялась церемония старта строительства ГЭС на реке Аракс близ армянского города Мегри (армяно-иранская граница).

На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и делегация министерства энергетики ИРИ во главе с министром энергетики этой страны Маджидом Намджу.

Как отметил Мовсисян в своей речи, строительство каскада ГЭС Мегри-Карачилар является результатом работы армяно-иранской межправкомиссии, а соответствующие межправительственные соглашения были подписаны еще в 2007-2008 гг.

Как сообщается, строительство полностью будет осуществляться иранской стороной и будет завершено через пять лет.

По мнению Мовсисяна, строительство ГЭС, в первую очередь, важно с точки зрения экономического развития соответствующих областей двух стран.

В свою очередь министр энергетики ИРИ отметил, что отношения его страны с Арменией имеют особое значение и обоснованы как закрепленным исторически, так и культурным сотрудничеством. И данный проект, по его словам, является ярким доказательством этому.

Как сообщил он, в течение 1-1,5 лет будут проведены соответствующие экспертные работы, и будет подготовлена нормативно-правовая база. Он также отметил важность того, чтобы были обеспечены все необходимые условия для того, чтобы проект мог получить финансовые средства из международных банков.

По его словам, на протяжении 15 лет после завершения строительства Мегринской ГЭС произведенная ею электроэнергия будет доставляться в Иран, после чего ГЭС будет безвозмездно передана армянской стороне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армения и Иран планируют построить на приграничной реке Аракс две самые мощные в Закавказье гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлиться пять лет, оценивается в $323 млн, которые в качестве кредита предоставит Иранская инвестиционная компания. За кредит Армения будет расплачиваться электроэнергией с ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.