Доходы Ульяновской области от ЧМ-2018 могут составить 30 млрд рублей в сутки

Москва, 8 ноября 2012, 14:27 — REGNUM  Ульяновская область сможет предоставить базу для размещения командам-участникам Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом заявили представители региональных властей. В число городов, в которых будут проходить матчи чемпионата, попали соседи Ульяновска - Самара, Саранск, Казань и Нижний Новгород. Сам Ульяновск в почетный список попасть не сумел.

По словам руководителя Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, Ульяновская область находится на небольшом расстоянии от этих городов, потому занимает удобное положение.

Отметим, что Ульяновск - важный узел Куйбышевской железной дороги, в городе несколько железнодорожных вокзалов. Рядом расположены два аэропорта - "Ульяновск-Центральный" и Международный аэропорт "Ульяновск-Восточный". На правом берегу Волги в Железнодорожном районе находится Ульяновский речной порт.

Руководитель проекта "Ульяновская область в Чемпионате мира-2018" Алексей Старостин подтвердил, что в настоящее время обсуждается возможность участия региона в организации футбольного первенства. В частности, он отметил, что регион имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы стать местом для размещения сборных команд, а также туристическим центром. "Мы ожидаем заявки от правительства РФ на представление туристических объектов-претендентов, на территории которых будут построены базы для команд", - пояснил Старостин.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в самое ближайшее время будет подготовлена концепция по участию Ульяновской области в Чемпионате мира. После этого соответствующие предложения внесут в Федеральное агентство по туризму. Ожидается, что окончательно концепция развития Чемпионата мира-2018 будет утверждена в 2013 году.

По мнению министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса, на территории региона могут быть построены самые современные спортивные комплексы. "Каждый житель нашей области получит возможность быть в самом центре такого масштабного события, станет полноправным участником мероприятия мирового уровня", - заявил министр. По его мнению, Ульяновску необходимо "воспользоваться подготовкой к Чемпионату мира, чтобы модернизировать дорожно-транспортную инфраструктуру, туристический комплекс".

По ориентировочным оценкам, через Ульяновск во время проведения футбольного первенства пройдет около от 800 тысяч до миллиона болельщиков и туристов. Местные экономисты уже подсчитали: в среднем бюджет сможет получить около 30 млрд рублей в сутки, что приблизительно равно сегодняшнему годовому бюджету Ульяновской области. Эта же цифра прозвучала летом на брифинге Олега Асмуса и заместителя председателя Ульяновской городской Думы, председателя Федерации футбола Ульяновской области, вице-президента ФК "Волга" Сергея Кузьмина.

В планах чиновников - восстановление как транспортной, так и развлекательной инфраструктуры. В частности, для того чтобы болельщики легко ориентировались на дорогах, принято решение перевести все дорожные знаки на несколько языков.

Ранее Сергей Кузьмин заявил журналистам, что в региональную программу по развитию туризма будут вноситься изменения. В числе одной из главных задач - плотная работа с отельерами, чтобы последние могли разместить максимальное количество туристов, предоставив им качественные услуги.

"Конечно, значительно более весомый вклад могло бы привнести масштабное инфраструктурное строительство, в случае если бы Ульяновск претендовал непосредственно на статус одного их городов-хозяев Мундиаля. Но и второстепенная роль может оказаться достаточно полезной, - заявил ИА REGNUM аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Так, в условиях ожидаемого дефицита номерного фонда в городах проведения соревнований вполне актуальной может оказаться и инициатива по размещению в городе туристов и участников чемпионата. В этом случае, скорее всего, властями может быть инициировано и, не исключаю, частично профинансировано как минимум несколько крупных проектов, например, строительство новых современных объектов размещения, спортивно-рекреационных и торгово-развлекательных комплексов".

По мнению эксперта, новое строительство будет формировать сильные стимулы спроса для локальной экономики, а в ходе проведения чемпионата ожидаемый рост туристического трафика окажет позитивное влияние на потребительский сектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.