"Дашнакцутюн" начинает переговоры для определения формата участия в выборах президента Армении

Ереван, 8 ноября 2012, 14:14 — REGNUM  Оппозиционная Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) начинает политические консультации с разными партиями, общественным сектором и специалистами, в результате которых политическая сила определится с форматом и содержанием для участия в президентских выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 8 ноября глава фракции АРФД Армен Рустамян.

"Дашнакцутюн" пока не спешит с выдвижением кандидата в президенты, поскольку считает более важным повестку, вокруг которой должны вестись переговоры с другими партиями, отметил Рустамян. "У нас нет недостатка в кандидатах на пост президента, более того, мы уверены, что именно кандидат от АРФД может осуществить все поставленные перед ним задачи. Но этот формат искажает суть выборов, отражает лишь их форму, а не содержание", - отметил парламентарий. В представленном депутатом заявлении, которое предлагает 7 пунктов для преодоления стоящих перед страной проблем, как он сам признал, нет ничего нового, это отражение принципов всей деятельности АРФД.

Так, "Дашнакцутюн" предлагает создать такую избирательную систему, которая бы исключила всевозможные фальсификации, раздачу взяток и использование административного ресурса. Предлагается внести необходимые поправки для перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования Национального собрания и до 2015 года осуществить поправки в конституцию для перехода на парламентскую систему правления.

Согласно пакету предложений, власти должны предоставить оппозиции действенные рычаги по контролю над ними, квоту в Контрольной палате, обеспечить независимость судебной системы, провести четкую разделительную линию между бизнесом и политикой.

У АРФД есть предложения также в плане внешней политики: заключить военно-политический союз с Нагорным Карабахом, обеспечить первоочередность вопросов статуса и безопасности Карабаха на переговорах, подтвердить, что основой для решения карабахского конфликта является уже выраженная воля ее народа путем референдума. Армения должна отозвать свою подпись из-под армяно-турецких протоколов и нормализовать отношения с Турцией, руководствуясь стратегией национальной безопасности, не ставя под угрозу перспективу восстановления исторической правды. "Необходимо выбрать во внешней политике такой вектор, который бы обеспечил безопасность, независимость и суверенность Армении".

Как сообщил Рустамян, обсудить данные проблемы "Дашнакцутюн" готова даже с правящей Республиканской партией Армении, хотя до сих пор и не получала положительных сигналов со стороны властей. "Мы предлагаем изменить правила игры, понять вокруг какой повестки мы объединяемся, а потом уже понять кого выдвигаем, поддерживаем. Этот человек не получает пост президента и наслаждается им, он берется за сложную работу, которую должен выполнять за указанные сроки, по графику", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.