Министр здравоохранения РФ: Процедура медосмотра будет удобной

Москва, 8 ноября 2012, 14:08 — REGNUM  Обязательная диспансеризация будет проходить комфортно, в том числе без больших очередей, обещала министр здравоохранения Вероника Скворцова 8 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Скворцова сообщила, что в рамках программы государственных гарантий подушевой норматив возрос с 7,5 тыс. руб. до более 9 тыс. руб. В эту сумму "впервые закладываются профилактические осмотры и диагностические посещения", отметила министр.

С 2013 года диспансеризация станет "тотальной", программу опробовали в нескольких районах Московской области. В связи с этим министр выделила несколько проблем. Первая - невысокая мотивация среди населения. "Они проходят трех специалистов, а для двух других не всегда есть желание", - считает министр. Между тем, диспансеризация включает в себя довольно обширный перечень процедур, в том числе, полный биохимический анализ крови.

А к решению проблемы многочасового сидения в очередях подключатся программисты. Как считает Скворцова, главное - "не сделать диспансеризацию формальной и не дискредитировать идею", ради чего процедура должна стать комфортной.

Министр рассказала, что дети до 18 лет и студенты будут проходить диспансеризацию ежегодно. Для взрослого населения предусмотрена диспансеризация раз в три года. "Перечень специалистов и диагностических методов будет существенно варьироваться в зависимости от потребностей каждого возраста", - подчеркнула Скворцова. Особое внимание будет уделяться людям старше 40-45 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.