Жилищный комитет Санкт-Петербурга: умом тарифы не понять, но можно почувствовать

Санкт-Петербург, 8 ноября 2012, 14:09 — REGNUM  "Обыкновенный человек сразу не поймет, как начисляются общедомовые нужды. Когда он почувствует это, все ему станет ясно", - сказал сегодня, 8 ноября, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Розовые квитанции существуют в городе 17 лет. Жители верят в них и понимают, что их никто не пытается обмануть, - добавил чиновник. - Все неправильные цифры будут пересчитаны. В ноябре практически всем будет выставлен счет с водоотведения на общедомовые нужды с цифрой 0, чтобы не брать лишние деньги. Дальше будет пересчитано водоотведение по правильным принципам начиная с сентября".

Валерий Вогачев отметил, что для получения перерасчета жители должны обратиться в управляющую компанию, а если та вдруг откажется произвести перерасчет и признать свои ошибки, жителям надо обращаться в суд - ни жилищный комитет Санкт-Петербурга, ни жилищная инспекция не обладают полномочиями контролировать деятельность управляющих компаний. Также Валерий Вогачев напомнил, что ошибки в квитанциях за октябрь были связаны с неправильно определенными площадями общего пользования и нежилых помещений.

"Чтобы решить проблему с площадями нежилых помещений и помещений общего пользования нами были проведены два серьезных совещания, и у жилищного комитета есть поручение до конца этой недели (к 10 ноября - прим. ИА REGNUM) получить из ВЦКП и комитета по землепользованию их часть базы данных, где отражены все нежилые помещения и места общего пользования в каждом доме, - рассказал Валерий Вогачев. - После этого мы это отдаем во все управляющие компании. И зная площади в каждом доме, мы сможем контролировать правильность начисления тарифов на общедомовые нужды в каждом доме. Весь этот комплекс мероприятий и даст результат, которого ждут все жители".

Также чиновник подчеркнул, что жилищный комитет Санкт-Петербурга не может заставить управляющие компании произвести перерасчет, но направил в ассоциацию жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК) письмо с просьбой пересчитать ноябрьские квитанции.

Напомним, что в октябре "розовые квитанции" повергли в печаль многих петербуржцев: тарифы выросли в среднем на 1 тысячу рублей. Связано это не только с ошибками начисления платы за расход воды на общедомовые нужды, но и с переходом на новую систему оплаты тарифов, когда в отопительный сезон платить придется больше - по факту потребленного тепла. Раньше стоимость потребленного в отопительный сезон тепла пропорционально распределялась на все 12 месяцев в году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail