Министр здравоохранения РФ: Медицинские услуги не станут преимущественно платными

Москва, 8 ноября 2012, 13:37 — REGNUM  Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не считает обоснованными опасения, что медицинское обслуживание может стать в основном платным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявила на прошедшей 8 ноября в Москве пресс-конференции.

Постановление правительства о платных медицинских услугах является подзаконным актом ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Как отмечает Скворцова, суть этих документов состоит в том, что "весь гарантированный объем медицинской помощи является бесплатным". "...Единственное, что может оказываться платно, это индивидуальный медицинский пост, если только это не требует состояние реанимационного больного, и те компоненты оказания медицинской помощи (лекарства, медицинские изделия), которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень имплантируемых медицинских изделий, которые являются базой для создания стандартов", - заявил Скворцова. То есть, если пациент, например, хочет использовать усовершенствованную модель имплантата, он должен будет доплатить разницу от стоимости, указанной в стандарте, добавила она.

При этом Скворцова отметила: "Мы придем к полному финансовому обеспечению тех стандартов, которые являются базой для оказания медицинской помощи в стране только в 2015 году". По словам министра, стоимость подобного подхода - 1,5 трлн рублей, в то время как в следующем году на эти цели выделят 1 трлн, а в этом году потрачено 680 млрд рублей.

"Будем честными: мы можем сколько угодно критиковать сегодняшнюю ситуацию и будем правы, только, на мой взгляд, это не имеет смысла делать, потому что главное, чтобы на следующий год стало лучше", - заключила Скворцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.