Назначение Шойгу: В Воронежской военно-воздушной академии не ждут перемен

Воронеж, 8 ноября 2012, 13:36 — REGNUM  Никаких существенных перемен в структуре воронежского Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" не ожидают. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил заместитель начальника академии по воспитательной работе Рафхат Валиулин.

"Говорить о каких-то изменениях сложно, пока нет конкретных решений. Но мы их и не ожидаем - работаем в обычном режиме", - пояснил Рафхат Валиулин.

Как напоминает ИА REGNUM, Воронежский авиационный инженерный университет получил статус военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" в мае этого года. Центр был образован по распоряжению правительства РФ путем слияния Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина Министерства обороны Российской Федерации и Воронежского авиационного инженерного университета. Ранее в состав Воронежского авиаинженерного университета были включены Военный институт радиоэлектроники (ВИРЭ), Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (ИВВАИУ (ВИ)), Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт) (ТВВАИУРЭ (ВИ)), Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (СВВАИУ (ВИ)), Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности (ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ).

Отметим, что перевод Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина из Московской области в Воронеж вызвал активное сопротивление преподавателей. В частности, генерал-лейтенант в отставке, профессор Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Иван Найдёнов в своем видеообращении назвал перевод старейшего военно-воздушного вуза в Воронеж "государственным преступлением". По его словам, практически никто из опытных педагогов на новое место не поехал. "Как теперь будет осуществляться подготовка офицеров, трудно сказать, - говорит Иван Найдёнов. - Но надо остановить это безумие! Мы падаем в бездну!". Преподавательский состав неоднократно обращался в Минобороны, правительство РФ с письменными просьбами отменить решение о переводе. По заявлениям критиков решения, перевод академии из столицы в Воронеж негативно скажется на подготовке кадров.

Между тем, в докладе Совбеза РФ президенту говорится, что "учебно-материальная база и инфраструктура подмосковного вуза морально и физически устарели, а значительная часть профессорско-преподавательского состава находится в предпенсионном и пенсионном возрасте". Начальник главного штаба Военно-воздушных сил, первый заместитель главкома ВВС генерал-майор Виктор Бондарев тогда подтвердил, что лишь немногие из преподавателей академии согласились на переаттестацию и перевод, однако отметил, что на подготовку курсантов это никак не повлияет - в Воронеже есть все возможности. В главном штабе активное противодействие со стороны преподавателей объясняли нежеланием расставаться со столицей.

Отметим, что Сергей Шойгу, сменивший 6 ноября Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ, отменил ряд непопулярных решений своего предшественника. Так, в свой первый рабочий день Шойгу отменил решение Сердюкова не выводить на парады 9 Мая воспитанников суворовских и нахимовских училищ, вызвавшее в свое время большое возмущение ветеранов. По информации ряда СМИ, новый министр может восстановить некоторые из ликвидированных прежним руководством Минобороны военные вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail