Армения и Ирак активизируют сотрудничество во всех направлениях

Ереван, 8 ноября 2012, 13:28 — REGNUM  В Багдаде 7 ноября состоялось первое заседание межправительственной армяно-иракской комиссии по вопросам экономического сотрудничества при сопредседательстве вице-премьер-министра, министра территориального управления Армении Армена Геворкяна и вице-премьер-министра Ирака Роша Нури Шауэйса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства территориального управления Армении, главы делегаций представили экономическую ситуацию двух стран, а также обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах. Стороны подчеркнули необходимость повышения уровня и расширения торгово-экономических отношений и товарооборота.

Иракская сторона представила информацию по возобновлению работы посольства в Армении. Было отмечено, что до конца года решится вопрос назначения посла Ирака в Армении.

Иракская сторона сообщила также, что с интересом ознакомились с продукцией, представленной в павильоне Армении на 39-ой международный торговой выставке в Багдаде. Было предложено организовать отдельный показ продукции армянского производства. Было также достигнуто соглашение о проведении армяно-иракского бизнес-форума.

В рамках сотрудничества в сфере сельского хозяйства были обсуждены возможности экспорта сельхозпродукции, минеральной и питьевой воды, консервов. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян представил информацию о мероприятиях, проводимых в Армении в области продовольственной безопасности, отметив, что проблемы, связанные с качеством экспортируемого продовольствия, находятся в центре внимания правительства, а также разработаны и реализуются соответствующие совместные программы с ЕС. Были обсуждены также вопросы производства семян и саженцев, обмена опытом в сфере современных ирригационных технологий и использования воды, установления связей между сельскохозяйственныни научно-учебными заведениями, переподготовки специалистов.

В сфере здравоохранения стороны отметили важность сотрудничества по вопросам подготовки кадров, установления связей между медицинскими учреждениями. Затронули также возможности налаживания совместного производства лекарств. Был обсужден вопрос организации лечения в Армении больных из Ирака. Министр здравоохранения Дереник Думанян выразил готовность организовать проведение бесплатных операций десяти иракских детей.

Была достигнута договоренность о разработке программы сотрудничества в сфере энергетики и природных ресурсов. Стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в нефтегазодобывающей отрасли.

Стороны также подчеркнули важность работ по установлению стабильного воздушного сообщения.

Были достигнуты конкретные договоренности о подписании соглашений в ряде сфер, реализации совместных программ, активизации прямых бизнес-контактов, обмене информацией и опытом в инвестиционной сфере.

Была достигнута договоренность также о создании рабочей группы, которая займется изучением возможных эффективных путей наземного сообщения между двумя странами и представит предложения.

После заседания состоялась встреча армянской делегации с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики. Как отметил он, Ирак придает большое значение развитию дружественных отношений с Арменией и готов к сотрудничеству во всех интересующих стороны направлениях. Он счел важным формирование межправительственной комиссии с точки зрения активизации двусторонних отношений, увеличения объемов торгового оборота, координации сотрудничества. По словам премьер-министра, углублению отношений между двумя странами в значительной степени будет способствовать также возобновление работы посольства Ирака в Армении.

В свою очередь, Геворкян также отметил, что Армения придает важность углублению и развитию армяно-иракских торгово-экономических отношений. Вице-премьер-министр Армении выразил удовлетворение в связи с быстрым формированием межправкомиссии и организацией первого заседания. "Это свидетельствует о взаимной и искренней заинтересованности в развитии отношений между двумя дружественными странами",- сказал он. Стороны коснулись также повестки дня заседания межправительственной комиссии. Было отмечено, что обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества почти во всех сферах. "Мы готовы к обсуждению различных инвестиционных проектов, перспективным для обеих стран может быть создание совместных предприятий и экспорт продукции", - добавил Геворкян.

Собеседники коснулись возможностей сотрудничества в военной и нефтегазовой областях, отметили особую важность разработки новых путей транспортного сообщения, которые окажут содействие развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. Обеими сторонами была подчеркнута важность формирования договорно-правового поля.

Собеседники также подчеркнули роль армянской общины Ирака в деле укрепления связей между дружественными народами.

В Ираке армянский вице-премьер-министр провел встречу также с представителями руководства иракской железной дороги, в ходе которой были обсуждены возможности сотрудничества в сфере сообщения. В ходе беседы Геворгян коснулся также программы по строительству железной дороги Иран-Армения, заметив, что она создаст новые возможности в сфере грузоперевозок в регионе. В ходе встречи была достигнута договоренность по организации в ближайшее время соответствующих обсуждений на экспертном уровне.

Вице-премьер Армении встретился также с министром нефти Ирака Абдом Аль-Каримом Луайби. Как сообщается, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики и природных ресурсов, подчеркнув наличие большого потенциала взаимодействия как в энергетической, так и в нефтегазовой сферах. Геворгян коснулся также проводимых в Армении программа в сфере энергетики, которые дадут возможность Армении еще более увеличить свои способности как страны, экспортирующей энергию. Иракский министр посчитал полезным также использование навыков армянских специалистов в работах по модернизации электростанций Ирака, доведения до конца их строительства и эксплуатации, учитывая опыт Армении в сфере восстановления энергетики. Были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере нефтегазовой добычи, возможности участия армянской стороны в нефтегазодобывающих работах. Стороны также достигли договоренности о том, чтобы в ближайшее время соответствующие рабочие группы изучили возможности осуществления взаимовыгодных программ в нефтегазовой сфере, в частности, был отмечен вопрос создания возможностей по производству и накоплению газа.

В Ираке Геворгян встретился также с главой МИД этой страны Хошияром Зебари. Стороны обсудили вопросы углубления отношений между двумя странами. Армянский министр поприветствовал работы властей Ирака по сохранению безопасности и стабильности в стране, выразив уверенность, что путь стабильности станет необратимым для иракского народа. Глава МИД Ирака, в свою очередь, заявил, что, политическая позиция Ирака заключается в углублении как политических, так и экономических отношений с Арменией, для чего имеются все условия. Он также поприветствовал традиционно дружественные отношения Армении с арабскими странами, что, по его словам, является хорошей основой для крепкого взаимодействия. Министр также коснулся армянской общины Ирака, отметив, что, хотя в годы войны многие армяне и покинули страну, сейчас Ирак готов с любовью принять их обратно. Как сообщается, стороны также обменялись мнениями вокруг региональных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен