В Ульяновской области возможный запрет губернаторам на Twitter оценивают неоднозначно

Москва, 8 ноября 2012, 13:23 — REGNUM  В Ульяновской области эксперты и представители общественности, опрошенные ИА REGNUM, не смогли прийти к единому мнению относительно возможного запрета губернаторам писать в Twitter. Напомним, что подобный запрет, по данным СМИ, может быть введен Кремлем в случае, если главы регионов будут позволять себе некорректные высказывания. Подобные случаи уже имели место, отмечают СМИ.

Вести микроблоги главы регионов начали по примеру бывшего президента России Дмитрия Медведева. На сегодняшний день в Twitter пишут 33 губернатора. Один из активных пользователей - губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. У него уже 3947 твитов и 12 233 читателя, а сам он подписан на 148 человек.

"Я лично с некоторой осторожностью и даже недоверием отношусь ко всем этим блогам, - сообщила ИА REGNUM председатель общественной палаты Ульяновской области, политолог Нина Дергунова. - Человек во власти никогда не пишет правду до конца. Это все равно пиар. Откровенное общение в Twitter - всегда кратко, отдалено от вопроса, который задают. Нельзя увлекаться каждому чиновнику этим, поскольку это не его основная функция. Хотя связь поддерживать надо, и в правительстве есть отдел, отвечающий за обращение с гражданами. Может быть, Дмитрий Медведев хотел в свое время приблизить губернаторов к людям, сделать более открытыми и приобщить чиновников к современным технологиям, показать, насколько это значимо... Но сидеть и писать - "я пошел туда-то, принял такое-то решение" - это все равно, как вести публичный дневник. Разве это людям требуется? Наверное, им нужна эффективность решения проблем. И еще, я не думаю, что все это читают большое количество людей. От силы человек 300 в регионе...".

Министр ИТ Ульяновской области Светлана Опенышева считает, что нужно регламентировать, а не запрещать губернаторам широко общаться в Twitter. "Таким образом открытости мы не добьемся, - заявила она ИА REGNUM. - Несомненно, что чиновники в своем микроблоге должны быть корректны. Но те, кто сейчас пытается ограничить общение губернаторов в ЖЖ, думаю, просто боятся интернета, или кому-то невыгодно, что до людей быстро доходит информация. А ведь главное - вовремя ее дать, предупредить, подсказать. И для глав регионов решать многие проблемы можно и возможно именно таким образом, поскольку это намного быстрее. То есть не ждать, когда на стол губернатора ляжет письмо или документ придет по электронной почте. Отвечать в Twitter - это возможность оперативно реагировать на события. И делать это губернатор может в любую свободную минуту, например, во время обеда или поездки. Если произойдет подобный запрет на микроблог, то тогда вообще к чему нам говорить о свободе слова".

"Считаю, что это ограничение на губернаторские сообщения в микроблогах совершенно напрасно, потому что именно здесь люди общаются и знают, чем, например, конкретно занимается в данный час губернатор, - сказал ИА REGNUM депутат Ульяновской городской думы, журналист Геннадий Антонцев. - Кроме того, именно благодаря общению людей с главой региона в Twitter быстро решаются конкретные дела. Это хорошая новостная лента и огромная возможность донести информацию из первых уст до населения".

По мнению социального работника Лилии Жереховой, ведение губернаторами ЖЖ подчас отвлекает их от непосредственной работы. "Каждый должен заниматься своим делом, - говорит жительница Ульяновска. - У глав регионов и так много задач, а ежечасное написание в странице действительно отвлекает их от реальной жизни".

"Я думаю, что если говорить об открытости правительства и своевременности предоставления информации о ключевых решениях, касающихся интересов жителей регионов, то такое современное средство информации как Twitter может быть довольно актуальным и полезным, - сказала доцент кафедры экономического анализа и государственного управления УЛГУ Владислава Слепова. - Все зависит от практики, принимаемой в конкретном регионе. Одно дело, если сам губернатор или кто-то из его аппарата пишет сообщения (и они действительно интересны населению), если стремится поддержать обратную связь хотя бы с интернет-активной частью населения. А другое дело, если ведение Twitter осуществляется для галочки, и когда там размещаются любые сообщения, не вызывающие интереса у людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?