В Северной Осетии 95 национальностей, при этом сохраняется мир - глава Миннацотношений

Владикавказ, 8 ноября 2012, 13:10 — REGNUM  В Северной Осетии завершены траурные мероприятия, посвященные 20-летию осетино-ингушского конфликта. Как идет процесс нормализации отношений между двумя соседними народами? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить министра по вопросам национальных отношений РСО - Алания Сослана Фраева.

Продолжается процесс нормализации отношений между нашей республикой и Ингушетией, но кому-то это не нравится, кто-то хочет расшатать ситуацию в республике. Накануне двадцатилетия трагических событий произошел теракт в селении Чермен Пригородного района. Смертник подорвал себя на посту полиции, погиб сотрудник МВД. Четверо получили ранения. Я знаю, что руководство Ингушетии тоже страдает от этих мерзавцев, которые совершают теракты и у них, и у нас. Мы не должны впадать в панику, нужно сохранять хладнокровие и еще больше консолидироваться. Важно объединять здоровые силы, потому что кто-то хочет дестабилизировать обстановку. В Северной Осетии нет базы для терроризма. Террористы всегда приходят к нам извне. В сложившейся ситуации считаю важной реализацию программы "Безопасная республика".

ИА REGNUM: Что является приоритетной задачей вашего ведомства?

На мой взгляд, такой задачей является сохранение мира в нашей многонациональной и многострадальной республике. Важную роль в этом играют национально-культурные центры, которые объединены в общественное межнациональное движение "Наша Осетия". По официальным данным у нас проживают представители 95 национальностей, поэтому так важно сохранять мир. В Северной Осетии мы смогли это сделать, хотя много вопросов возникало, особенно в 90-е годы. Министерством разработана и гармонизация межнациональных отношений. С начала года проведено 83 мероприятия. Проведены круглые столы, национальные праздники, фестивали и тренинги. Кстати, мы сохранили Дома дружбы, активно они работают во Владикавказе и в Моздоке.

Должен отметить, что опыт Северной Осетии может служить примером для других субъектов Российской Федерации. Ни в одной республике нет такого количества национальностей, национально-культурных центров. И те условия, которые создаются республиканскими властями, являются подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении.

ИА REGNUM: Существует ли возможность возвращения представителей осетинской диаспоры из Сирии на историческую родину?

Два месяца назад поступили первые просьбы о помощи со стороны соотечественников. Многие сирийцы звонили, они хотели вернуться в Осетию. По инициативе главы республики Таймураза Мамсурова был создан штаб под руководством премьер-министра Сергея Такоева. В ходе проведенной работы были составлены списки. Желание вернуться на землю предков выразили 62 человека. Через международное движение "Высший совет осетин" налажена связь с соотечественниками. Собраны все необходимые документы, подготовлено место для их приема на первое время. Для эффективного урегулирования ситуации использован опыт соседней Кабардино- Балкарии, куда выезжали сотрудники министерства.

ИА REGNUM: Расскажите о планах на будущее.

Мы намерены очень тесно сотрудничать с осетинскими диаспорами, проживающими в российских регионах. Соответствующая целевая программа находится на заключительной стадии разработки. Мы уделяем большое внимание сотрудничеству с соседними республиками, в частности много позитивных аспектов во взаимоотношениях с Кабардино- Балкарией, о чем свидетельствует теплая и непринужденная обстановка частых встреч представителей двух республик. В планах у нас и конкретные меры, способствующие возрождению казачества. Специальный документ уже направлен в Правительство РСО - Алания на рассмотрение. Перед нами поставлены и другие задачи. Призываю жителей Северной Осетии быть терпеливыми друг к другу и с уважением относиться к представителям всех национальностей и вероисповеданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.