Проект бюджета Приангарья на 2013-2015 годы прошёл публичные слушания

Иркутск, 8 ноября 2012, 13:02 — REGNUM  Ежегодный рост уровня жизни населения Иркутской области в 2013-2015 годах планируется не менее 10%, сообщил сегодня, 8 ноября, министр экономического развития и промышленности Приангарья Руслан Ким на публичных слушаниях проекта регионального бюджета на ближайшие три года. Министр отметил, что при формировании документа областное правительство основывалось на реалистичном сценарии социально-экономического развития региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. В частности, учитывался фактор снижения темпов роста основного источника собственных доходов области - налога на прибыль предприятий. Это связано с тем, что в 2013 году предприятия, добывающие в Приангарье углеводородное сырьё, достигнут максимума производственной мощности.

При этом, по словам Руслана Кима, правительство региона продолжит планомерную работу, направленную на увеличение доходной части областного бюджета за счёт создания условий для развития стратегических направлений экономики. Приоритетными среди них определены нефтегазохимическая отрасль, глубокая переработка древесины, туризм, поддержка промышленного потенциала и его диверсификация в моногородах. Также существуют планы по созданию инвестиционного задела через предоставление налоговых льгот, льготных кредитов организациям, реализующим в Иркутской области свои крупные проекты, внедрение механизмов государственных гарантий потенциальным и действующим инвесторам.

Эти и другие меры будут направлены, в том числе, на сдерживание предполагаемого увеличения объёма государственного долга. Как сообщила на слушаниях министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в стартовом варианте закона, рассчитанного на трёхлетний период, закладываются следующие параметры дефицита: в 2013 году - 2,5%, в 2014 году - 5,9%, в 2015 году - 5,2%.

Приоритетными расходами станут повышение заработной платы работников бюджетной сферы, реализация социальных законов, реформы в сфере здравоохранения, завершение строительства объектов высокой степени готовности. Наталия Бояринова особо отметила, что для выполнения такой важной задачи, как обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 и двух последующих плановых годах из областного бюджета будет выделено по 300 млн рублей, что в два раза больше чем в текущем году. Ещё 100 млн рублей для решения данного вопроса предусмотрено в следующем году на финансовую помощь муниципалитетам, 420 млн рублей выделит федеральный бюджет.

Проект главного финансового документа будет рассмотрен в первом чтении на сессии Законодательного собрания, назначенной на 14 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.