В Азербайджане надеются на активность Обамы в решении карабахского конфликта

Ереван, 8 Ноября 2012, 13:01 — REGNUM  "США под руководством президента Барака Обамы за последний год активизировали усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и Вашингтон все чаще стремится проявить инициативу в этом направлении", - заявил исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. "Думаю, что если в будущем США продолжат оказывать серьезную поддержку этому процессу и предпримут реальные шаги в направлении создания серьезной базы, то это значительно приблизит урегулирование конфликта", - сказал он.

По его словам, повторное избрание Обамы президентом США говорит о том, что проводимая им в течение четырех лет политика устраивает американцев. "Существующие отношения стратегического партнерства между нашими странами основываются на национальных интересах двух государств. Победа Обамы на выборах дает все основания предполагать, что отношения между США и Азербайджаном будут развиваться по восходящей линии", - отметил Ахмедов. "Азербайджан тесно участвует в процессах по обеспечению мировой безопасности и борьбе с международным терроризмом. Интересы Азербайджана и США, и политика, проводимая нашими государствами, совпадают", - подчеркнул он.

В свою очередь вице-спикер Милли меджлиса Бахар Мурадова отметила, что повторное избрание Обамы президентом США не приведет к коренным изменениям в политике этого государства по отношению Южному Кавказу. "Однако это будет способствовать заполнению каких-то пустот и решению вопросов, вызывающих обеспокоенность, потому что он был избран на второй срок и ему уже ничто не мешает реализовать свои планы и с точки зрения государственных интересов США, и с точки зрения интересов, связанных с Южным Кавказом", - отметила она.

"Барак Обама после переизбрания президентом США продолжит ту же линию в отношении Азербайджана, что проводил во время своего первого срока президентства", - убежден азербайджанский политолог, бывший госсоветник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде. "О каких-то изменениях, коррективах в отношении Азербайджана можно было бы говорить в случае победы Ромни на выборах. Американская программа в отношении Азербайджана четко продекларирована и так же дальше и будет продолжаться", - сказал Гулузаде.

Эксперт выразил несогласие с мнением о том, что Обама не уделяет большого внимания Южному Кавказу. "Я считаю, что он придает большое значение нашему региону", - сказал он. По словам политолога, не отразится на азербайджано-американских отношениях и ожидаемая скорая смена госсекретаря США. "Внешнюю политику США определяет президент, и смена главы внешнеполитического ведомства никак не отразится на этой политике", - отметил Гулузаде.

В свою очередь азербайджанская диаспора поздравила Барака Обаму и его сторонников с победой на президентских выборах в США, говорится в сообщении Сети азербайджанцев США (USAN), крупнейшей диаспорской организации азербайджанцев Америки. В поздравительном послании в адрес Барака Обамы, а также вице-президента Джозефа Байдена, членов Конгресса, губернаторов и законодательных органов штатов, USAN заявляет о своей готовности оказать консультативную помощь американскому руководству по любому вопросу, имеющему отношение к Каспийскому региону. Азербайджанская, а также турецкая общины Америки рассчитывает на сотрудничество с новой администрацией и Конгрессом, а также другими чиновниками по всем вопросам, важным для общества и страны, ее престижа, авторитета и имиджа в мире.

Наряду с этим азербайджанская община признают необходимость создания более глубокого понимания чаяний диаспоры исполнительной и законодательной властями США. "Нашим основным стремлением является освобождение всех оккупированных азербайджанских земель путем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркивается в сообщении.

USAN также отмечает важность повышения уровня отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами. "В ходе своего второго президентского срока президент Барак Обама продолжит быть вовлеченным в процесс нагорно-карабахского урегулирования, вместе со своими российским и французским партнерами", - заявил накануне посол США в Армении Джон Хефферн. Напомним, что ранее посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар также заявил, что внешняя политика страны не претерпит серьезных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?