Южнокорейские компании приступят к разработке вольфрамовых месторождений в Узбекистане

Весь мир, 8 ноября 2012, 12:58 — REGNUM  Южнокорейские KU Energy Holdings и Shindong Resources в 2013 году планируют приступить к разработке вольфрамовых месторождений в Узбекистане. Как сообщает 12.uz, об этом заявил директор ГП "Госгеолинформцентр" Бобур Исламов в ходе международной конференции Uzgeoinvest-2012, проходящей в Ташкенте.

"На сегодняшний день ведется разработка ТЭО проектов с участием корейских компаний для открытия финансирования проектов", - сообщил Исламов.

В частности, KU Energy Holdings в сентябре подписала с госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) республики соглашение о разработке ТЭО проекта по восстановлению добычи вольфрама на месторождении "Ингичке" в Самаркандской области.

В рамках соглашения корейской компании переданы исходные геологические материалы, согласно графику в мае 2013 года намечено завершить разработку ТЭО, после чего стороны выйдут на подписание учредительных документов СП.

Первая фаза проекта предварительной стоимостью 50 миллионов долларов предусматривает восстановление подземного рудника по добыче вольфрамовой руды в объеме не менее 300 тысяч тонн в год. На втором этапе проекта запланировано строительство новой обогатительной фабрики, мощность и стоимость которой еще не определена.

Ранее сообщалось, что Shindong Resources до конца 2013 года планирует приступить к разработке месторождения вольфрама "Саутбай" в Навоийской области. В августе 2011 года Shindong Resources и Госкомгео Узбекистана подписали соглашение о создании СП Uzbekistan-Korea Tungsten по разработке месторождения вольфрама. Однако, учредительные документы СП до настоящего времени не подписаны.

В сентябре этого года участники проекта подписали соглашение о разработке ТЭО проекта, которое намечено завершить в мае 2013 года, после чего стороны выйдут на подписание учредительных документов СП.

В рамках проекта предварительной стоимостью 150 миллионов долларов предусматривается строительство горно-обогатительного комплекса проектной мощностью по переработке 450 тысяч тонн руды и производству 1,5 тысячи тонн высокообогащенного вольфрамового концентрата в год.

В начале 2006 года в Узбекистане была утверждена программа разработки вольфрамовых месторождений республики на период 2007-2013 годов с общим объемом производства вольфрамового концентрата в 2,7 тысячи тонн.

Программа была разработана в целях полной загрузки действующих производственных мощностей ОАО "Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов" (УзКТЖМ, Чирчик, Ташкентская область), осуществляющего переработку данного металла в республике. Однако по ряду финансовых и технических причин к реализации программы к настоящему времени приступить так и не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail