В отношении владельца рухнувшего в Новосибирске летательного аппарата возбуждено два дела

Новосибирск, 8 ноября 2012, 12:15 — REGNUM  Новосибирская транспортная прокуратура возбудила два административных производства в отношении конструктора летательного аппарата, который вместе с пилотом обрушился в районе Клещихинского кладбища. Как 8 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, автор аппарата Борис Половинкин обвиняется в нарушении использования воздушного пространства и в незаконном управлении воздушным судном.

Как отметили в пресс-службе, нарушитель использования воздушного пространства осуществил полет на самодельном сверхлегком летательном аппарате. 3 ноября Борис Половинкин на самостоятельно изготовленном винтокрылом летательном аппарате типа "автожир" совершил полет. В связи с возникшей технической неисправностью аппарат упал на землю, пилот остался жив и не пострадал.

Проведенной прокурорской проверкой установлено, что вопреки требованиям воздушного законодательства пенсионер-изобретатель не имел права на управление "автожиром", так как не является пилотом.

Кроме того, для осуществления полетов в районе аэродрома (30 км от аэродрома Толмачево) им не было получено разрешение на использование воздушного пространства от органа обслуживания воздушного движения, постоянная двухсторонняя радиосвязь с этим органом не налажена, план полета не предоставлен.

"Указанные нарушения использования воздушного пространства несут угрозу как для жизни и здоровья самого пилота, так и для других граждан России, оказавшихся в сфере воздействия летательного аппарата", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.