В Чувашии робот учит пациентов Центра травматологии заново ходить

Чебоксары, 8 ноября 2012, 11:47 — REGNUM  В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах появился роботизированный реабилитационный комплекс (Lokomat), предназначенный для восстановления навыков ходьбы с биологической обратной связью. "Реабилитацию на установке проходят пациенты центра. На данный момент с Минздравсоцразвития Чувашии обговаривается вопрос использования роботизированного комплекса для бесплатной реабилитации детей, живущих на территории республики", - сообщил ИА REGNUM главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. По его словам, стоимость роботизированного реабилитационного комплекса более 20 млн рублей.

К устройству были закуплены две насадки: для взрослых и юных пациентов. "Для взрослых занятия на комплексе показаны в постинсультном состоянии и при лечении позвоночника, в частности, при поражении спинного мозга. Что касается детей, то устройство наиболее эффективно для реабилитации ребят с ДЦП", - пояснил главный врач центра. Отметим, 80% детей, проходящих лечение в центре - это дети с ортопедической патологией при ДЦП.

Принцип действия установки уникален и в то же время прост: пациент подвешивается над беговой дорожкой при помощи специального устройства, которое направляет движение ног, исходя физиологически свойственной человеку модели ходьбы. При этом перед глазами пациента находится экран с видеоимитацией его движения по дороге.

По словам Николая Николаева, от качественной реабилитации здоровье пациента засвистит не меньше, чем от отлично проведенной операции. "Даже после серии сложнейших операций всегда был риск, что все труды врачей могли пройти даром из-за отсутствия должной реабилитации пациента. Сейчас эта проблема в нашем центре решена", - сказал главврач. Благодаря современному оборудованию, пациенты с нарушениями ходьбы быстрее восстанавливаются в послеоперационный период, улучшается их социальная адаптация, повышается качество жизни.

Как отмечают специалисты Центра травматологии, маленьким пациентам ходьба с помощью робота нравится, родители "отмечают улучшение состояния" детей. "Сейчас с Миндравсоцразвития Чувашии обговаривается вопрос использования роботизированного комплекса для бесплатной реабилитации детей, живущих на территории республики в рамках обязательного медицинского страхования", - сообщил главный врач центра, пояснив, что речь в первую очередь идет о пациентах детского республиканского реабилитационного центра.

По сведениям Николая Николаева, всего за 2011-2012 годы в Россию поставлено порядка 15 подобных комплексов.

Отметим, Lokomat - электроприводной, управляемый компьютером роботизированный ортез, который поддерживает тело пациента в процессе ходьбы на беговой дорожке, а также обеспечивает возможность частичной нагрузки веса пациента. Устройство предназначено для обучения ходьбе пациентов с различными нарушениями опорно-двигательной функции, вызванными церебральными, нейрогенными, позвоночными, мышечными и костными нарушениями. Занятия на роботизированном комплексе рекомендованы при рассеянном склерозе, дегенеративных заболеваниях суставов, последствиях черепно-мозговой травмы, после эндопротезирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах роботы используются при проведении уникальных операций. В частности, на позвоночнике. По словам главного врача центра Николая Николаева, в России такого рода операции проводятся "только в Институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко": "Вообще в мире не более 30 клиник, которые делают операции при помощи робота. Смысл технологии в том, что на основе данных, полученных при сканировании на компьютерном томографе, формируется трёхмерная виртуальная модель позвоночника. Хирург сначала моделирует операцию на компьютере. Уже непосредственно на операционном столе робот направляет дрель, руку хирурга таким образом, чтобы не было схода с выбранной траектории и не было никаких ошибок. В целом на позвоночнике мы также проводим весь спектр оперативных вмешательств. У взрослых обычно это следствие травм, а у детей - очень сложные операции при сколиозе".

Лидирующее положение в целом по стране центр травматологии в Чебоксарах занимает по развитию и использованию малоинвазивных технологий (технология, направленная на минимизацию хирургического вмешательства в организм и степени его травмирования). Самым популярными видами оперативных вмешательств являются протезирование тазобедренного сустава, тотальное протезирование коленного сустава артроскопические операции на коленном суставе, на позвоночнике, в том числе нейрохирургические. В целом в чебоксарском центре проводится "весь спектр операций, который свойственен на сегодняшний день мировой ортопедии".

О качестве и эффективности оказываемой в центре высокотехнологичной помощи свидетельствует тот факт, что за два года объём квот из федерального бюджета был увеличен вдвое - с 1.800 в 2009 году до 3.685 в 2011 году. При этом в 2012 году объем квот из федерального бюджета "был взят по максимуму" - 5.620, сообщил Николай Николаев.

Напомним, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах был введён в эксплуатацию 26 февраля 2009 года с целью оказания высококвалифицированной травматолого-ортопедической помощи населению всех субъектов России. Это первый из пяти центров данного профиля, построенный в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Центр оснащён диагностическим оборудованием по мировым стандартам: компьютерным и ядерно-магнитно-резонансным томографами, современными рентгенологическими, ультразвуковыми аппаратами и автоматическими лабораторными анализаторами. Специалисты клиники владеют техникой сложнейших операций на костно-мышечной системе и позвоночнике. Эндопротезирование выполняется с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей имплантировать протез с максимальной точностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ