В Мурманской области нуждаются в устройстве в детсады 2237 детей

Мурманск, 8 ноября 2012, 11:31 — REGNUM  Мурманской области в результате проверки реализации приоритетного национального проекта "Образование" и региональной программы "Развитие образования Мурманской области", проведенной прокуратурой региона, установлены нарушения закона, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении исполнительными органами государственной власти Мурманской области бюджетных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В 2012 году отмечается неэффективное расходование бюджетных средств, предусмотренных на реализацию долгосрочной целевой программы "Развитие образования Мурманской области" на 2012-2015 годы. Одним из направлений региональной программы "Развитие образования Мурманской области" и приоритетного национального проекта "Образование" является обеспечение доступности дошкольного образования. Охват детей в возрасте от 1 года до 6 лет различными формами дошкольного образования в Мурманской области составляет 82,1%. В регионе сохраняется очередность на получение места в дошкольных образовательных учреждениях. По результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки Мурманской области, 2237 детей нуждается в устройстве в дошкольные образовательные учреждения.

Вместе с тем, несмотря на предусмотренные в областном бюджете бюджетные ассигнования на строительство и реконструкцию зданий дошкольных образовательных учреждений Мурманской области на 2012 год в сумме 684100 тысяч рублей, кассовый расход по исполнению программы в текущем году составил 113063 тысяч рублей, что составляет 16,5%.

В 2012 году региональной программой предусмотрено строительство и реконструкция (начало и окончание) 6 дошкольных образовательных учреждений. Как показала проверка, программные мероприятия в установленные сроки не выполняются, техническая готовность ряда объектов составляет менее 10%. В связи с этим в перечень программных мероприятий подпрограммы "Строительство и реконструкция зданий образовательных учреждений Мурманской области" долгосрочной целевой программы постановлением правительства области внесены соответствующие изменения по объектам строительства и реконструкции. Уменьшены расходы на финансирование строительства дошкольных образовательных учреждений на 270400 тысяч рублей, или на 64,5%, в том числе исключено в полном объеме финансирование на строительство объектов "Детский сад на 220 мест в г.Гаджиево", "Детский сад на 220 мест в г.Североморске". Выполнение работ на объектах, предусмотренных программой в новой редакции к сдаче в 2012 году ("Детский сад в ЗАТО г.Североморск ул.Флотских строителей", "Реконструкция здания ДОУ № 65 в г.Мурманск", "Реконструкция здания ДОУ № 38, расположенного по адресу: г.Заполярный, ул.Юбилейная, дом 4а"), находится на стадии разработки технического задания и аукционной документации, по объекту "Реконструкция здания детского сада, расположенного по адресу: г. Кандалакша, ул.Первомайская, дом 25", работы ведутся с отставанием от графика производства работ.

При этом, заказчиками строительства дошкольных образовательных учреждений не приняты предусмотренные законом меры в отношении подрядчиков, не выполняющих обязательства по контрактам, неустойка в установленном законом порядке не взыскивается. Подобное положение дел не способствует достижению положительного результата по повышению доступности качественного образования для всех категорий обучающихся, развитию инфраструктуры системы образования, преодолению переуплотненности, очерёдности в дошкольные образовательные учреждения.

Проверкой также установлено, что освоение средств федеральной субсидии в сумме свыше 264 млн. рублей, перечисленной муниципальным образованиям на модернизацию региональной системы образования, по состоянию на 1 октября 2012 года составило 29%, в том числе в муниципальном образовании Видяево- 0%, в Островном - 2%, в Печенгском районе- 3%, в Кольском районе - 16%. Вместе с тем, программные мероприятия профинансированы из федерального бюджета в полном объеме в марте текущего года.

Низкая реализация программных мероприятий и неэффективное расходование бюджетных ассигнований, в том числе средств федерального бюджета, предусмотренных в 2012 году для Мурманской области на реализацию мероприятий в сфере модернизации системы образования, могут повлечь снижение доступности и качества образования в будущем.

Кроме того, в ходе проверки в деятельности Министерства образования и науки области установлены нарушения порядка проведения контрольных мероприятий в отношении подведомственных учреждений, а также выявлен ряд иных нарушений.

По итогам проверки прокурор Мурманской области направил представление в адрес губернатора области с требованием принять меры к устранению нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая